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On cuisine le foie gras

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Pascal Batagne, président de l'académie gourmande des chaircuitiers est venu nous parler foie gras. Il nous a donné les trucs et astuces pour bien préparer le foie gras. Il a même donné une recette à base de foie gras...

Du foie gras - illustration © Radio France - Maxppp

Nadine de Laneuveville nous a donné une recette de foie gras poché. Elisabeth de Vezelise nous a donné une recette de brioche au foie gras. Monique de Nancy nous a donné une recette facile

Voici la recette de soufflé au foie gras par Pascal Batagne :

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 200g de foie gras de canard frais
  • 150g de filets de poulet
  • 3 œufs entiers
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 blancs d’œufs montés en neige
  • sel poivre

Progression:

  1. Préchauffer le four thermostat 7 (210°c)
  2. Mixer la volaille et le foie gras
  3. Incorporer les 3 oeufs, la crème liquide et passer le mélange au tamis
  4. Ajouter le sel et le poivre et incorporer délicatement les œufs montés en neige
  5. Beurrer les moules à soufflé, puis les remplir du mélange
  6. Cuire 30 à 35 minutes sans ouvrir le four
Foie Gras
Foie Gras © Radio France - Franck DAUMAS

Et si on vous disait comment faire le foie gras avec un thermomix ?

  • Foie gras :1lobe(450gr)
  • Sel (14gr au kg)
  • Poivre (2gr au kg
  • Muscade(très peu)
  • Porto(60gr au kg)
  • Prévoir 2litres d’eau avec des glacons(après cuisson)

Progression

  1. Sortir le foie gras du frigo 2heures avant de le travailler.
  2. Le dénerver si besoin,enlever les parties rougeâtres si excessives.
  3. Peser les assaisonnements,les mélanger avec le porto et les répartir sur le foie.
  4. Déposer le tout dans un bol,le filmer bien tasser et le placer au frigo 2heures.
  5. Ensuite placer le foie gras sur un film alimentaire(si il y a des petits morceaux c'est pas grave)
  6. Ensuite le rouler(4cm à 5 de diamètre) ,bien serrer,faire 5 tours de film et attacher les bouts.
  7. Le replacer une nuit au frigo.

Cuisson

  1. Mettre 800gr d’eau dans le thermomix,le foie gras dans le varoma 12minutes vitesse 2.
  2. quand ça sonne tourner le foie délicatement est refaire un cycle de 12minutes.
  3. Quand la cuisson est terminée placer le rouleau dans 2litres d’eau glacée,le laisser1heures.ensuite mettre le rouleau au frigo attendre une journée avant de gouter.

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53 min

54 min
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