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On cuisine ensemble avec les chefs de notre région

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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Avouez que c'est le moment ou jamais de parler "p'tit salé" puisque c'est la Saint Nicolas ! Avec Philippe Laruelle, chef démonstrateur de la Maison deBuyer (le Val d'ajol), Jérôme a fait le plein de recettes de petit salé. Et nos deux compères ont même fini par raconter la légende de Saint Nicolas

Saint Nicolas
Saint Nicolas - Archvies

A découvrir le petit salé au chou de Denis d'Housserat, la recette de Monique de Ramonchamp ou encore la potée Limousine. Et notre boucher, la Maison Baudoin à Gérardmer, nous a donné des trucs et astuces...

Voici la recette que nous avons sélectionnée :

  • Temps de préparation 20 minutes
  • les ingrédients :
  • 400 g de palette de porc
  • 100 g de lardons fumés
  • 4 saucisses de Montbéliard de préférence ou dans le même genre
  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 6 feuilles de laurier
  • un peu de thym
  • du Sel (mais pas trop)

Ce qu'il faut faire :

  1. dessalez le petit salé si ça n'a pas été fait par votre boucher. Pour cela mettez le dans un bac rempli d'eau et changez l'eau de temps en temps. Deux heures minimum. Mais plus c'est mieux.
  2. égouttez le petit salé et la mettre dans une cocotte, couvrez d'eau, poivrer. Ajoutez les aromates et portez à ébullition, puis cuisez pendant 1 h 30 en écumant de temps en temps. Ca doit cuire doucement. Chuchoter en fin de cuisson même ! En fin de cuisson justement, ajoutez les saucisse à cuire préalablement piquées et continuez la cuisson encore 15 minutes.
  3. Comme ça cuit pas mal de temps, vous pourrez y aller tranquille pour faire le reste : Éplucherz les carottes et les oignons. Puis vous les taillez en fine brunoise. Dans une casserole chaude, faites suer les lardons pendant 3 min. Ajoutez-y les carottes et les oignons. Vous faites tout revenir ensemble pendant 3 minutes. Puis vous versez les lentilles. Une minute plus tard c'est bon !
  4. Recouvrez d'1,5 litre d'eau, salez légèrement et poivrer. Laissez cuire à feu doux pendant 1h30. Pour le dressage, disposez les lentilles dans un plat. Tailler la palette et le saucisson en tranches épaisses, ajoutez-les aux lentilles et servir aussitôt.

On peut remplacer la morteau par de la saucisse "de ménage" ou même.. pas plusieurs chipolatas !

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56 min

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