On cuisine le gratin
Quand le temps est frais ou pluvieux, on aime bien se faire un petit gratin non ? Avec Jérôme et notre chef vosgien Valérian PRIVAT, on s'est lancé dans le gratin (sans jeu de mot !). Gratin salé, notamment au rutabaga, mais aussi... Sucré !
Grâce à vous nous avons découvert tout plein de chouettes et originales recettes. notamment le gratin aux trois fromages, a la polenta, ou alors pommes de terres avec courgettes... Valérian nous a même donné une recette sucrée !
Voici notre recette coup de coeur : le véritable gratin dauphinois
LES INGREDIENTS
pour 5 personnes : 1 kg de pommes de terre (belle de fontenay ou Binje). 60 centilitres de crème liquide (attention ne prenez pas de la légère mais au moins 30 ou 35 % de matière grasse). 4 gousses d'ail écrasées et hachées. Du sel du poivre.
LA PREPARATION
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Éplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.
Napper le fond d'un plat à gratin de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre au four pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
Notre conseil ou astuce : prenez des pommes de terres vieilles. Elles contiennent beaucoup plus d'amidon et elles colleront mieux !