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Recette de tiramisu à la rhubarbe et à la fraise

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Laissez-vous tenter par le dessert gourmand que propose Jean-Michel Obrecht, maraîcher en Alsace. Un délicieux tiramisu qui mêle rhubarbe et fraises, deux produits de saison.

Tiramisu fraise rhubarbe
Tiramisu fraise rhubarbe © Fotolia

Dans sa ferme de Handschuheim, en Alsace, Jean-Michel vend les fruits et les légumes cultivés par lui et sa famille. Dès la fin avril, fraises et rhubarbe sont à point pour les cueillettes. Alors rien de tel pour en faire un bon dessert qui rappelle l’Italie !

Tiramisu à la rhubarbe et à la fraise

Ingrédients :  

pour la compote de rhubarbe 

  • 500 g de rhubarbe épluchée et détaillée en morceaux 
  • 1 gousse de vanille 
  • 3 cuillerées à soupe de sucre 
  • 3 cuillerées à soupe de Grand-Marnier (facultatif) 

pour la crème  

  • 1 jaune d'œuf 
  • 2 cuillerées à soupe de sucre 
  • 250 g de crème mascarpone 
  • 250 g de fromage blanc ou de chantilly 
  • 1 blanc d'œuf 

pour le montage 

  • 250 g de biscuits à la cuillère 
  • 500 g de fraises 

pour le décor  

  • 20 g de chocolat blanc râpé 
  • 1 branche de mélisse ou de menthe 

Préparation :  

  1. Cuisez la rhubarbe détaillée en morceau avec les grains de la gousse de vanille dans une casserole, chauffez à feu moyen et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le sucre et le Grand-Marnier, puis laissez refroidir cette compote. 
  2. Battez le jaune d’œuf et le sucre puis incorporez-y le mascarpone et le fromage blanc. Battez le mélange jusqu'à obtention d'un mélange homogène. 
  3. Battez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le au mélange précédent. 
  4. Utilisez une coupelle ronde ou un plat à lasagne que vous garnirez avec la moitié des biscuits à la cuillère éventuellement imbibés d’un léger sirop au Grand-Marnier ou de 2 dl de de coulis de fraise.  
  5. Versez la moitié de la compote de rhubarbe. Ajoutez la moitié de la crème mascarpone- fromage blanc. 
  6. Répétez l'opération de garnissage avec l'autre moitié des préparations.  
  7. Placez les fraises sur la crème mascarpone.  
  8. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures, si ce n'est une nuit. 
  9. Au moment de le servir, saupoudrez le tiramisu de chocolat blanc. Décorez avec les feuilles de mélisse ou menthe. 
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