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Recette de tiramisu à la rhubarbe et à la fraise
Diffusion du 24 mai 2016
À retrouver dans l'émission
Laissez-vous tenter par le dessert gourmand que propose Jean-Michel Obrecht, maraîcher en Alsace. Un délicieux tiramisu qui mêle rhubarbe et fraises, deux produits de saison.
Dans sa ferme de Handschuheim, en Alsace, Jean-Michel vend les fruits et les légumes cultivés par lui et sa famille. Dès la fin avril, fraises et rhubarbe sont à point pour les cueillettes. Alors rien de tel pour en faire un bon dessert qui rappelle l’Italie !
Tiramisu à la rhubarbe et à la fraise
Ingrédients :
pour la compote de rhubarbe
- 500 g de rhubarbe épluchée et détaillée en morceaux
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 3 cuillerées à soupe de Grand-Marnier (facultatif)
pour la crème
- 1 jaune d'œuf
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 250 g de crème mascarpone
- 250 g de fromage blanc ou de chantilly
- 1 blanc d'œuf
pour le montage
- 250 g de biscuits à la cuillère
- 500 g de fraises
pour le décor
- 20 g de chocolat blanc râpé
- 1 branche de mélisse ou de menthe
Préparation :
- Cuisez la rhubarbe détaillée en morceau avec les grains de la gousse de vanille dans une casserole, chauffez à feu moyen et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le sucre et le Grand-Marnier, puis laissez refroidir cette compote.
- Battez le jaune d’œuf et le sucre puis incorporez-y le mascarpone et le fromage blanc. Battez le mélange jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Battez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le au mélange précédent.
- Utilisez une coupelle ronde ou un plat à lasagne que vous garnirez avec la moitié des biscuits à la cuillère éventuellement imbibés d’un léger sirop au Grand-Marnier ou de 2 dl de de coulis de fraise.
- Versez la moitié de la compote de rhubarbe. Ajoutez la moitié de la crème mascarpone- fromage blanc.
- Répétez l'opération de garnissage avec l'autre moitié des préparations.
- Placez les fraises sur la crème mascarpone.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures, si ce n'est une nuit.
- Au moment de le servir, saupoudrez le tiramisu de chocolat blanc. Décorez avec les feuilles de mélisse ou menthe.
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Épisodes
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