La ferme Andrevias à Sorges
La ferme Andrevias à Sorges, spécialisée dans deux produits phares du Périgord : l’oie et la noix.
La ferme Andrevias est une ferme familiale située à Sorges dans le Périgord blanc. Elle appartient depuis trois générations à la famille Meynard. Tout a commencé juste après guerre, dans les années 50 avec Marguerite, la grand-mère qui élevait des oies. En 1975, Guy, le fils de Marguerite décide de planter quelques hectares de noyers et c'est en 2010 que Albin, 3e génération rejoint l'aventure pour garder le savoir faire familial. Aujourd'hui, la famille Meynard cultive du maïs, du blé et de l'orge sur 24 hectares de terres, ainsi que 10 hectares de noyers qui produisent principalement de la Franquette, AOP du Périgord. Les produits de la Noyeraie sont ensuite transformés : huile et farine de noix, cerneaux enrobés de chocolat ou au sucre, gomasio etc...
Ils élèvent des oies de 1 jour à la ferme puis sur l'herbe jusqu'à 4 mois. Elles se régalent en effet de cette herbe sous les noyers et et assurent naturellement tout l’entretien, ce qui facilite par la suite le ramassage des noix. Ces oies sont ensuite transformées en conserves et autres produits frais.
Lors du dernier concours Foie Gras des Palmes d'Or du Périgord 2022, la ferme andrevias de Sorges a obtenu le prix du foie gras entier d'oie nature et le prix pour le truffé, un gage de qualité récompensé.
Et parce que le partage et la transmission sont également des valeurs essentielles, vous pouvez visiter l’exploitation et découvrir toutes les facettes de leur production familiale. La ferme Andrevias fait partie du réseau Bienvenue à la ferme. Alors si vous êtes de passage à Sorges, arrêtez-vous à la ferme Andrevias qui maintient vivant le patrimoine gastronomique du Périgord.