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L'Ail des Bruyères : Une plante endémique des Landes en voie de préservation

À retrouver dans l'émission
Côté Nature dans les Landes
Du lundi au vendredi à 6h25 et 9h30
Par

Top Nature 40, nous emmène à la découverte d’une plante remarquable : l'Ail des Bruyères. Pour en parler, nous sommes accompagnés de Valérie Guégen, technicienne naturaliste du Départemental des Landes.

L'Ail des Bruyères
L'Ail des Bruyères © Getty - Rosemarie Wirz

L'Ail des Bruyères, bien que portant le nom d'ail, n'est pas comestible, contrairement à son cousin l'Ail des Ours.
Cette plante a été décrite par le célèbre médecin botaniste landais, Jean Thore, qui a parcouru les Landes à la recherche de trésors botaniques.

L'Ail des Bruyères pousse principalement le long des routes et dans les prairies.
Sa présence est localisée dans la péninsule ibérique, dans le nord-ouest de l'Espagne, au Portugal et dans le quart sud-ouest de la France.

L'Ail des Bruyères fleurit tardivement, généralement d'août à septembre voire octobre.
On le retrouve principalement dans des terrains sablonneux légèrement humides.
Autrefois, cette plante était répandue dans les vastes étendues de landes.
Cependant, de nos jours, on la trouve essentiellement dans des habitats de substitution tels que les bords de route et de parcelles, où l'activité humaine est moins présente.

L'Ail des Bruyères est une plante endémique dont les exigences écologiques la confinent à la péninsule ibérique.
Bien qu'elle ait été plus répandue par le passé, sa présence est désormais relativement stable dans les habitats qui lui conviennent, notamment les bords de route.

Grâce à une gestion appropriée de ces zones, il est possible de préserver cette plante unique et de la voir s'épanouir en fin de saison.

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