Quand l'ingrédient est écrit en très gros... ce n'est pas bon signe
Plus c’est gros… moins il y en a !
Par exemple, voici une brique de soupe Liebig « délice de potiron aux girolles ».
Super, c’est un produit de luxe et à 3€ la brique, ça vaut le coup.
Sauf que...
Il y a seulement 1.1% de girolles dans tout le produit !
C’était marqué en gros pourtant.
Du gâteau avec "un tout petit peu" de fromage blanc ?
Regardez ce gâteau au fromage blanc Monoprix : fromage blanc est écrit sur toute la surface du produit.
Il y a 9% de fromage blanc dans le gâteau… chez le boulanger, son produit va en en contenir 50%.
Un verre de thé "un peu" matcha
C’est du green ice tea… green ice tea est écrit en tout petit… matcha en énorme sur toute la bouteille.
Dans la liste des ingrédients, le thé matcha représente 0. 007%.
Bon alors, vous prendrez bien du quinoa ?
Du quinoa gourmand Tipiak… quinoa est écrit en énorme.
En fait, il y a 45% de blé et 55% de quinoa dans le produit.
Mmmmmhhhh, des fraises !
Vous craquerez bien pour un BN à la pulpe de fraises.
Sauf que pour manger l’équivalent d’une fraise… il faut avaler 30 Biscuits.
Des yaourts aux fruits ?
Même chose pour les yaourts Danonino (qui est le nouveau nom des petits Gervais).
C’est écrit qu’il y a plein de bons fruits dedans.
Sauf que pour manger l’équivalent d’un abricot, il faut ingurgiter 12 pots de yaourts.
C’est simple : plus un ingrédient est écrit en énorme sur l’emballage moins il est présent dans le produit.
Pour en avoir le cœur net, il faut retourner l’article et regarder la liste des ingrédients au dos du produit, ils sont toujours rangés par ordre d’importance.
La liste commence par l’ingrédient présent en plus grande quantité et se termine par celui qui est le moins présent.
Et bizarrement, l’ingrédient mis en avant sur le devant… se retrouve très souvent en fin de liste derrière le produit !