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Melle et une pâte, pâtes artisanales à Melle

À retrouver dans l'émission
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A Melle, en Deux-Sèvres, à 30 kilomètres à l’est de Niort Rodolphe Neaud fabrique de délicieuses pâtes artisanales qu'il vend en circuits courts.

Rodolphe Neaud, Melle et une pâte
Rodolphe Neaud, Melle et une pâte

Melle c’est la ville où se trouve la mine d’argent des Rois Francs, l’endroit où l’on extrayait l’argent pour fabriquer des pièces de monnaie du temps de Charlemagne. Eh bien à Melle se trouve une seconde mine, une seconde pépite melloise : c'est Rodolphe Neaud, artisan pastier qui a créé en 2015 « Melle et une pâte ».

Quand le destin s'en Melle...

Rodolphe est aussi généreux que ses produits et pourtant, comme il nous le confie, il y a encore quelques années il n’avait jamais fabriqué de pâtes de sa vie ! Après deux décennies dans des coopératives laitières, le destin l’a poussé sur la route des tagliatelles. Un jour, en livrant une épicerie sur Melle, le responsable lui demande si sa coopérative ne voudrait pas aussi, à tout hasard, se lancer dans les pâtes car les clients en demandaient. Les étoiles se sont alignées et Rodolphe, souhaitant devenir maître de son destin, a décidé de se lancer en produisant des pâtes faites avec des farines du coin. 

Comme il nous le confie, il y a encore quelques années il n’avait jamais fabriqué de pâtes de sa vie ! Après deux décennies dans des coopératives laitières, le destin l’a poussé sur la route des tagliatelles.

Rodolphe Neaud, Melle et une pâte
Rodolphe Neaud, Melle et une pâte

Pâtes originales à l'angélique de Niort ou à la spiruline

En 2016 Rodolphe a commencé avec 6 références de pâtes différentes mais aujourd’hui, quatre ans plus tard et avec le succès, sa gamme s’est largement étoffée. A son image, Rodolphe refusait de faire des pâtes classiques comme les coquillettes ou penne que l’on trouve en grande surface. Il a donc lancé des formes originales et propose aujourd’hui 23 références réparties dans 3 gammes : traditionnelles, aux œufs ou bios. Les mafaldines, pâtes plates aux bords dentelés, les campanelles un peu twistées ou les traditionnelles tagliatelles. Il y incorpore des ingrédients originaux comme le piment d’Espelette, l’angélique de Niort, de l’ortie, de l’ail des ours de la Drôme, du safran ou encore de la spiruline produite à la Crèche en périphérie niortaise.

A son image, Rodolphe refusait de faire des pâtes classiques. Il a donc lancé des formes originales comme les mafaldines, pâtes plates aux bords dentelés ou les campanelles un peu twistées et il y incorpore des ingrédients originaux comme le piment d’Espelette

Des pâtes plus chères mais qui pèsent plus !

En plus d’être bonnes ses pâtes sont bonnes pour la santé puisque ce sont les seules pâtes de France labellisées Bleu Blanc Cœur. Ce label garantit une teneur en omega 3 obtenue grâce à l’incorporation de farine de lin.  Petite message de Rodolphe aux sportifs et par exemple ceux qui se préparent actuellement pour le trail de Poitiers : les pâtes artisanales comme les siennes sont un peu plus chères mais vous avez besoin d’en mettre moins dans l’assiette ! Il a fait le test, si vous faites cuire 100 grammes de pâtes crues industrielles vous obtenez 200 grammes dans l’assiette contre 250 grammes pour ses pâtes !

Il a fait le test, si vous faites cuire 100 grammes de pâtes crues industrielles vous obtenez 200 grammes dans l’assiette contre 250 grammes pour ses pâtes !

Pâtes de Melle et une pâte
Pâtes de Melle et une pâte

Pour goûter à ces Melle et une pâte, direction sa boutique sur la zone d’activité Champ Rateau à Melle les samedis matins, à la boutique Mogettes et Cie à Niort ou aux Intermarchés et Super U de Melle, Brioux et Chef Boutonne.  Et parce que Rodolphe a de la suite dans les idées il vous propose aussi désormais dans sa boutique des pailles 100 % biodégradables fabriquées à base de farine de blé !

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