Le vin bio élevé en amphore du Domaine Château Gaillard à Messemé
Emmanuel Bienvenu s'est installé en 2017 comme viticulteur bio à Messemé, à l'est de Loudun. Il élève son vin dans des amphores en terre cuite fabriquées à Loudun.
Emmanuel Bienvenu, viticulteur en biodynamie et éleveur de vins en amphore, fait pousser des vignes sur 3 hectares au Domaine de Château Gaillard. Il diversifie aussi son activité avec des plantes aromatiques sur 1/2 hectare en agriculture biologique et il a aussi quelques ruches. Il respecte dans ses vignes les principes de la biodynamie qui tiennent compte de l'influence de la lune, utilise des préparations naturelles pour aider les plantes et favorise le travail de la terre pour qu'elle donne le meilleur
J'aide à la bonne connexion de tous les éléments.
Il travaille en dehors des appellations, car il a planté de vieux cépages qui ont existé sur son terroir, beaucoup plus résistants aux maladies et qui sauront s'adapter au réchauffement climatique.
Des vins élevés en amphore à 5 mètres sous terre
La vigne pousse dans un terroir qui est argileux, Emmanuel Bienvenu veut donc que ces vins finissent aussi dans de l'argile. C'est le cas dans les amphores conçues avec le potier de Loudun Laurent Jamet, reprenant les techniques ancestrales en pratique en Mésopotamie, environ 5 000 ans avant notre ère.
L'amphore doit trouver un équilibre pour permettre l'oxygénation du vin sans que la part des anges soit trop importante. La forme des amphores a d'ailleurs une réelle influence sur la façon dont le vin vieillit.
Je suis là pour produire un vin qui va faire plaisir aux gens.
Les raisins cuvent de 3 à 6 mois, selon le millésime et le cépage, dans ces amphores en terre cuite de 350 litres dans sa cave, à cinq mètres sous terre.
Emmanuel Bienvenu élève du vin rouge et un pétillant rosé et pour bientôt du blanc. Vous pouvez trouver ses vins au Domaine à Messemé et chez certains cavistes en vin naturel.
Domaine de Château Gaillard - 3, rue Château-Gaillard - 86200 Messemé