La viande bovine de l'EARL Saint Guillaume à Sainte Gemme
A Sainte Gemme, Pascal Bonnet éleveur de vaches de race Blonde d'Aquitaine vend en direct ses colis de viande.
Pascal Bonnet a repris en 1998 la ferme familiale, à la suite de ses parents. A l'époque, l'exploitation est conventionnelle : elle fait de l'élevage bovin avec des taurillons et des vaches allaitantes. Depuis 2015, Pascal Bonnet - qui élève toujours de la Blonde d'Aquitaine - passe en bio. Il fait une centaine de vêlages tous les ans. L'avantage de cette race, c'est que dans la plupart des cas, les vaches sont autonomes et vêlent seules.
Pascal Bonnet a 200 hectares en polyculture et prairies. Les vaches vivent dans les champs de mars à novembre. Des étables propres et des animaux en plein air sont le meilleur moyen de prévenir d'éventuelles maladies dans l'élevage.
Les fermes sont le garde-manger des Français.
Pascal Bonnet n'a ni site internet, ni compte Facebook. Il ne fait aucun marché, ni vente à la ferme. C'est le bouche à oreille qui lui assure sa clientèle régulière. Les cantines font aussi partie depuis peu de ses clients.
Tous les mois, il emmène à l'abattoir de Parthenay une vache et un veau et vend les colis préparés par un boucher à Doué-la-Fontaine directement à ses clients. Il fait des tournées dans le Thouarsais, le Saint Varentais et l'Airvaudais. Cette zone de diffusion très concentrée lui permet de réduire son impact carbone. Pascal Bonnet réfléchit déjà aux fermes de demain : comment pourront-elles vivre sans les énergies fossiles, le gaz et le pétrole ? Un immense défi qui pourrait nous atteindre plus vite que prévu.
EARL Saint Guillaume - 2 rue de la chapelle - Saint Guillaume - 79330 Saint Gemme 06 81 96 92 90 - earlsaintguillaume@gmail.com