Passer au contenu
Publicité

Ferme du Patureau, viande bovine à Charroux

À retrouver dans l'émission

Frédérique, Sébastien, Sophie et Pierre Nauleau travaillent à la Ferme du Patureau à Charroux. Ils vendent leur viande de bœuf et de veau bio au magasin Plaisirs Fermiers de Poitiers Sud.

Les vaches de la Ferme du Patureau
Les vaches de la Ferme du Patureau - Ferme du Patureau

La ferme du Patureau est une ferme familiale depuis quatre générations. Elle élève exclusivement depuis 2007 des vaches Charolaises. Avec l'agrandissement des terres en 2012, la ferme a aussi intégré un troupeau de Limousines.
Depuis 2009, la ferme est en bio, autonome au niveau de l'alimentation et fonctionnant sur le principe du pâturage tournant dynamique.

Plaisirs Fermiers - La ferme du Patureau (Producteurs de Boeuf)

La ferme a le label "Happy Farmer" qui mesure sur plus de 200 critères très concrets le bien-être animal dans l'exploitation. En posant comme question par exemple : est-ce que l'éleveur est capable de boire dans l'abreuvoir de ses vaches ? Est-ce que les litières des animaux sont propres ? Les fermes sont évaluées tous les deux ans. Pour être un "Happy farmer", il faut au moins 80% de bonnes réponses.
Les vaches de la Ferme du Patureau sont soignées aux huiles essentielles et à l'acupuncture. Une autre façon de faire qui réclame du temps et du doigté mais qui donne des résultats très gratifiants. Le gros nombril du veau, une inflammation de la zone ombilicale est un problème dans les élevages, est réglé en deux séances d'acupuncture.

Famille Nauleau à la Ferme du Patureau
Famille Nauleau à la Ferme du Patureau - Ferme du Patureau

Vente direct au magasin Plaisirs Fermiers de Poitiers Sud

L'essentiel de la production de viande de bœuf et de veau est vendue au magasin Plaisirs Fermiers de Poitiers Sud. La famille Nauleau est associée dès le départ au projet en 2014. Le magasin de producteurs compte aujourd'hui plus de 50 producteurs associés et une trentaine de salarié. Ce qui représente un débouché très intéressant pour les producteurs et un contact direct avec le consommateur.
La viande arrive au magasin après une semaine en abattoir. Elle attend encore une dizaine de jours avant d'être proposée au client : elle arrive ainsi à maturité, est tendre et savoureuse.

Ferme du Patureau - Chez Jean Frère - 86250 Charroux

Épisodes

Tous les épisodes

03 min

02 min

02 min

02 min

02 min

03 min
Publicité

undefined