Passer au contenu
Publicité

Coutant And Cow, élevage de bœufs à Mauléon

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

L'élevage de bœufs Coutant And Cow à Mauléon est sur le point d'être labelisé "AB". Une démarche cohérente pour cette exploitation de 75 Blondes qu'Aquitaine.

Vache et son veau de la Ferme Coutant & Cow
Vache et son veau de la Ferme Coutant & Cow - Coutant & Cow

 qFabrice et Sonia Coutant se rencontrent lors de leur BTS agricole à Angers. Ils travaillent chacun de leur côté jusqu'en 2009, année où Sonia reprend l'exploitation du père de Fabrice. Elle se sépare des ovins pour ne garder que les vaches de l'exploitation, des Blondes d'Aquitaine. Pendant dix ans, elle travaille seule à la ferme jusqu'à l'arrivée de Fabrice qui souhaite développer la vente directe de Coutant And Cow. Jusque là, les bêtes étaient vendues .q un négociant.

Fabrice et Sonia Coutant
Fabrice et Sonia Coutant - Ferme Coutant & Cow

Aujourd'hui, la vente directe représente plus de la moitié des ventes de viande : dans les Deux-Sèvres, mais aussi sur Bordeaux, Nantes, Tours, Challans et la région parisienne. Ce marché s'est développé avec la conversion en agriculture biologique. Le bio a été un cheminement pour le couple qui avait déjà une parcelle de 13 hectares en bio depuis 10 ans. Ce qui a été un terrain d'expérimentation qui a facilité la bascule en bio du reste des parcelles.

Plus de biodiversité sur l'exploitation

Depuis des années, Fabrice et Sonia Coutant replantent des haies et sont ravis de constater le retour de la biodiversité avec plus d'insectes, d'oiseaux et même de lièvres dans les champs. Fabrice et Sonia Coutant prennent soin de leur bêtes, ils leur évitent tout stress inutiles et quand une bête part à l'abattoir, c'est dans la bétaillère du tracteur, à une vingtaine de kilomètres de la ferme.

Les vaches de la Ferme Coutant & Cow
Les vaches de la Ferme Coutant & Cow - Ferme Coutant & Cow

La viande est vendue sur commande en colis de 3, 5 ou 10 kg soit à la ferme, soit sur le marché de Mauléon le vendredi matin. Elle est aussi transformée en rillettes, bœuf séché, saucisson, sauce bolognaise, chili contre carne, bœuf carottes ou Bourguignon.
Pour faciliter encore plus la vente directe, Fabrice et Sonia Coutant vont ouvrir un petit magasin à la ferme. Retrouvez les infos et passez vos commandes sur le site internet de la Ferme Coutant and Cow qui propose aussi de la livraison.

Épisodes

Tous les épisodes

03 min

03 min

03 min

03 min

03 min

03 min

02 min

03 min
Publicité

undefined