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La balade des autruches à La Peyratte

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Depuis plus 2015, Elodie Gauthier élève des autruches à La Peyratte. Elle vend la viande en circuit court.

La viande d'autruche est prisée par les gourmets.
La viande d'autruche est prisée par les gourmets. © Getty - Lilay Yuzgulen / EyeEm G

La balade des autruches est une ferme auberge qui mérite la visite. Parce qu'il est rare de voir dans nos contrées le plus gros des oiseaux. Originaire d'Afrique et incapable de voler, l'autruche peut courir à la vitesse de 70 km/h.

A La Peyratte, au coeur de la Gâtine, Elodie Gauthier élève des autruches sur un peu plus de 10 hectares.
L'animal est très rustique et s'adapte bien au territoire et au changement climatique. L'espèce se reproduit naturellement, les œufs sont mis en incubateurs pour augmenter les chances de survie.

Les autruches sont nourries avec l'alimentation des prairies et des compléments sans OGM et sans soja.

L'animal étant réputé dangereux, il peut tuer un homme avec la patte, Elodie Gauthier prend soin de la manipuler avant leur maturité sexuelle. Les autruches partent donc à l'abatage à 18 mois. Leur croissance terminée, elles font alors 2 m et pèsent 120 kg,

La viande d'autruche est réputée pour sa faible teneur en gras, son bon taux de protéine. Elle est très tendre en bouche. Elodie Gauthier vend la viande d'autruche en frais ou en conserve (rillette, terrine, mousse de foie au porto), oeufs, directement à la ferme, sur les marchés de producteurs et à l'occasion de salons gastronomiques. La balade des autruches se visite et il est possible de manger sur place.

La balade des autruches - 34, route de la forge à fer 79200 La Peyratte

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