À Die, "Aux cochons d'Ausson", élevage porcin en plein air, transformation et vente de produits de qualité
Bienvenue dans la ferme familiale de Clémence et Steeve Marce pour découvrir de belles méthodes d’élevage et de fabrication traditionnelle de charcuteries et de viandes dioises 👇
Les cochons arrivent ici à 2 mois 1/2 environ et ne sont pas élevés serrés entre 4 murs. Ils grandissent à l'extérieur :
Aujourd'hui, on a environ 80 porcs en engraissement, des plus petits qui font une quarantaine de kilos au plus gros qui en font 150...Ils évoluent par groupes de 12 sur des parcs de 2500 mètres carrés environ.
Extrait de l'interview de Steeve à retrouver ICI en intégralité 👇
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Viande et charcuterie fermière de porc sous vide
Steeve s'inspire des recettes de sa grand mère et ne met ni conservateur, ni sel nitrité, ni colorant dans ses produits :
Godiveaux, saucisses genre Toulouse, saucisses à cuire, mursons...ensuite des charcuteries cuites, donc des caillettes, des terrines de campagne, des pâtés croûtes...et après on a tout ce qui est viande fraîche, de la côte, de l'échine, du rôti, toutes les pièces qu'on peut trouver dans le porc
Ici le jambon n'est pas rose mais gris comme le rôti
Des nouveautés chaque année :
- Le godiveau au picodon qui arrive au printemps
- La saucisse vigneronne avec du vin, de l'oignon et du poivre vert( l'un des coups de cœur de Steeve )
- Le godiveau au graines de fenouil
Une ferme familiale :
Au départ, pas un cochon ici, les parents de Steeve avaient un élevage de lapins, des cultures et des vignes pour la Cave de Die "Jaillance" et c'est Steeve amoureux de la charcuterie notamment qui a décidé de remplacer les lapins par les cochons ici :
C'est toujours quelque chose qui m'a botté. Comme dans toutes les fermes isolées, mes grands parents avaient deux, trois cochons
Steeve s'est vraiment installé avec ses cochons en 2016. Sa femme Clémence l'a rejoint comme conjointe collaboratrice en 2018 et aujourd'hui trois autres personnes travaillent à leurs côtés dans l'atelier de transformation et le papa, bien qu'à la retraite aujourd'hui, est souvent là lui aussi :
Il s'est découvert une passion pour le marché et les deux personnes en plus qui bossent avec nous au labo sont mon beau frère, boucher de métier et un autre ami, Boucher, qui bosse aussi avec nous. Du coup, c'est des gens du métier qui ont 20 ans de recul.
Le beau-frère c'est Ludovic, et l'ami c'est Willy, n'oublions pas Philippe qui fait travaille également au labo.
Pour en savoir plus écoutez l'interview de Steeve en cliquant ICI ✔
- Aux cochons d'Ausson
- 240 b chemin de barral 26150 Die
- 06 71 48 15 30
- steevemarce@gmail.com
- Vente à la ferme et aux Magasins U express et Gamm vert de Die.
- Deux marchés hebdomadaires de Die, mercredi et samedi.
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