À Aouste-sur-Sye, "Le pain des Amis" de Philippe Lecoq, paysan boulanger Bio
Philippe navigue entre Espenel, près de Saillans, où se trouve sa maison qui abrite son fournil et Charpey près de Chabeuil où sont situées ses terres et le moulin. Philippe nous propose une belle gamme de pains de campagne bio et éthiques.
Philippe a quatre hectares de terres :
"J'ai gardé la partie boulangère, activité qui me plait mieux et je délègue les travaux agricoles à un collègue agriculteur qui en plus me met à disposition entre deux et trois hectares de terres pour que je puisse mettre en culture mon blé. Du coup, je maîtrise la filière du début à la fin. Je sais quels blés sont semés, comment c'est semé. Donc je suis certifié bio depuis que je suis installé en 2016 et je travaille sur des terres qui sont, elles, certifiés bio depuis 20 ans."
Extrait de l'interview de Philippe à retrouver ICI en intégralité
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Des farines fraiches, du levain naturel, des produits de qualité et éthiques
Originalité : Philippe a légèrement modifié le moulin pour avoir une farine 110. Les boulangers utilisent souvent des farines de type 80 ou 85. Ca donne un pain un peu plus complet avec une mie un peu plus sombre :
"De toute façon, globalement, quand on passe sur des pains paysans ou avec des farines artisanales paysannes, c'est souvent une mouture sur meule de pierre qui a une faculté de garder les fibres, donc les minéraux et les vitamines. La farine n est pas brûlée, contrairement à une farine industrielle qui passe par des cylindres. Voilà donc c'est souvent une farine de meilleure qualité, mais qui demande un travail différent au fournil."
Pour en savoir plus, écoutez la chronique en intégralité ICI
Toutes les infos qu'il vous faut :
- "Le pain des Amis" - Philippe Lecoq
- La Condamine, 26340 Espenel
- 06 79 53 41 78
- Brins de Terroir, quartier La Gare 26400 Vaunaveys-la-Rochette
- 04 75 83 77 42