Passer au contenu
Publicité

Circuits courts en Berry : Ferme de Bel-Air à St Gaultier (36)

À retrouver dans l'émission
Par

La ferme de Bel-Air est exploitée depuis plus d'un siècle par la famille Piget à St Gaultier. Elle y produit du lait transformé en grande partie sur place en fromages et crème vendus sur les marchés de la région.

La ferme de Bel-Air, une véritable institution, implantée à St Gaultier depuis un siècle
La ferme de Bel-Air, une véritable institution, implantée à St Gaultier depuis un siècle © Radio France - Thierry Chareyre

Circuits courts nous emmène pousser la porte d'une véritable institution des bords de Creuse  : la ferme de Bel-Air, l'exploitation de la famille Piget en polyculture élevage depuis plus d'un siècle à St Gaultier.

Une partie du lait des vaches de la ferme de Bel-Air sert à fabriquer un fromage baptisé le galtois.

Le galtois, un fromage de vache fabriqué par la ferme de Bel-Air à St Gaultier
Le galtois, un fromage de vache fabriqué par la ferme de Bel-Air à St Gaultier © Radio France - Thierry Chareyre

La famille Piget privilégie les circuits courts en vendant une partie de sa production sur les marchés, mais fournie également une laiterie.

L'étal de la ferme de Bel-Air sur le marché de Châteauroux (parking de la rue Jean Jacques Rousseau)
L'étal de la ferme de Bel-Air sur le marché de Châteauroux (parking de la rue Jean Jacques Rousseau) © Radio France - Thierry Chareyre

La famille Piget propose également ses produits à la plateforme cagette-et-fourchette.fr

Vous retrouvez la famille Piget sur site : ferme-de-bel-air.fr

Épisodes

Tous les épisodes

02 min

08 min

03 min

02 min

02 min

02 min

06 min

11 min
Publicité

undefined