Passer au contenu
Publicité

La Paysanne, une huile d'olive bio fabriquée à Pernes-les-Fontaines

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Mireille Gravier élabore des huiles d'olives issues de vergers cultivés et certifiés en agriculture biologique.

L'exploitation de La Paysanne est certifiée bio
L'exploitation de La Paysanne est certifiée bio - Mireille Gravier

A Pernes-les-Fontaines, la ferme « La Paysanne » s’étend est constituée d’une oliveraie d’environ 650 arbres en production. C'est en 2011 que Mireille Gravier décide de prendre le relais de son père et de son frère. Elle s'équipe d'un moulin à huile dès 2013, afin de superviser toutes les étapes de production de son huile.

Toutes les oliveraies de Mireille sont cultivées en agriculture biologique. La cueillette se déroule de fin octobre à mi décembre, en fonction de la maturité des fruits, de la météo et de l’emplacement de la parcelle. Les fruits sont moulinés sur place dès la récolte. Les olives sont pressées à froid, à température ambiante de la pièce. Tout ce travail permet de proposer un panel d’huiles d’olives « vierge extra » de différentes saveurs en fonction du terroir, de la variété et de la maturité.

Une huile d'olive vierge extra
Une huile d'olive vierge extra - Mireille Gravier

La vente se fait sur place à la ferme et sur rendez-vous (tel : 06 87 02 03 80). Mireille Gravier est également présente  sur le marché du soir des producteurs de Pernes-les-Fontaines (chaque mercredi soir 18h-20 h de mai à septembre ).

Épisodes

Tous les épisodes

04 min

04 min

03 min

04 min

04 min

01 min

03 min
Publicité

undefined