Passer au contenu
Publicité

La cuisine selon la pensée chinoise. Les 5 éléments et 5 saisons !

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Isabelle Obrist est diplomée en médecine traditionnelle chinoise et spécialiste diététique chinoise, ainsi qu'en cuisine des 5 éléments .

Isabelle Obrist aux éditions Guy Trédaniel
Isabelle Obrist aux éditions Guy Trédaniel - annie le fleouter

L'été est la saison de l'élément feu.  C'est la saison la plus Yang de l'année . Le soleil règne.  C est le moment ou se recueille le fruit du travail. la maturité. Le moment est à la brillance, à la distinction, au discernement. La plénitude !

Pendant cette saison, la saveur à privilégier est la saveur amère qui aide à diriger la chaleur vers le bas. Comme l'organe Empereur ( le coeur) craint la chaleur en excès, il convient de l'éliminer par les voies naturelles. La saveur amère protège le coeur .

FLAMMEKÛCHE MYRTILLES ET CREME DE ROMARIN

240 Gr de farine de petit epeautre

2 cuillères à soupe d huile de tournesol

une pincée de cumin

1 cuillère à café de sel

135 ml d'eau

7 tiges de romarin frais

100 gr de yaourt de soja

25 gr de parmesan

125 de myrtilles fraîches

Mélanger dans l'ordre la farine, le cumin , le sel et l'eau. Pétrir pour en faire une pâte. Masser le petit ventre de votre pâte avec un peu d'huile de tournesol. Laisser reposer le temps de préparer la crème de romarin

Pour la crème de romarin, mélanger le yaourt et le romarin à l'aide d'un mixeur afin d'émulsionner la préparation et de bien ciseler le romarin. Réserver

Préchauffer le four à 220 degrés.

Diviser la pâte en deux.

Etendre la pâte avec un rouleau à pâtisserie, elle doit être fine.  Poser les pâtes sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Etaler la crème au romarin sur le dessus. Poser les myrtilles et enfourner sur la grille la plus basse du four

Après 15 mn , saupoudrer de parmesan et enfourner encore quelques minutes.

Servir comme entrée ou à l heure de l'apéritif.

Épisodes

Tous les épisodes

49 min

47 min

48 min

50 min

47 min

48 min

49 min

48 min
Publicité

undefined