La cuisine selon la pensée chinoise. Les 5 éléments et 5 saisons !
Isabelle Obrist est diplomée en médecine traditionnelle chinoise et spécialiste diététique chinoise, ainsi qu'en cuisine des 5 éléments .
L'été est la saison de l'élément feu. C'est la saison la plus Yang de l'année . Le soleil règne. C est le moment ou se recueille le fruit du travail. la maturité. Le moment est à la brillance, à la distinction, au discernement. La plénitude !
Pendant cette saison, la saveur à privilégier est la saveur amère qui aide à diriger la chaleur vers le bas. Comme l'organe Empereur ( le coeur) craint la chaleur en excès, il convient de l'éliminer par les voies naturelles. La saveur amère protège le coeur .
FLAMMEKÛCHE MYRTILLES ET CREME DE ROMARIN
240 Gr de farine de petit epeautre
2 cuillères à soupe d huile de tournesol
une pincée de cumin
1 cuillère à café de sel
135 ml d'eau
7 tiges de romarin frais
100 gr de yaourt de soja
25 gr de parmesan
125 de myrtilles fraîches
Mélanger dans l'ordre la farine, le cumin , le sel et l'eau. Pétrir pour en faire une pâte. Masser le petit ventre de votre pâte avec un peu d'huile de tournesol. Laisser reposer le temps de préparer la crème de romarin
Pour la crème de romarin, mélanger le yaourt et le romarin à l'aide d'un mixeur afin d'émulsionner la préparation et de bien ciseler le romarin. Réserver
Préchauffer le four à 220 degrés.
Diviser la pâte en deux.
Etendre la pâte avec un rouleau à pâtisserie, elle doit être fine. Poser les pâtes sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Etaler la crème au romarin sur le dessus. Poser les myrtilles et enfourner sur la grille la plus basse du four
Après 15 mn , saupoudrer de parmesan et enfourner encore quelques minutes.
Servir comme entrée ou à l heure de l'apéritif.