Ferme de Blagneux à Saint Marcellin
Ce lundi nous arrivons sur l’exploitation et rencontrer notre couple de producteur chez Marie Chantal et Franck Rousset .
Nous sommes cette semaine à la ferme de Blagneux au lieu dit chevrières près de Saint Marcellin. Sur place fabrication de St Marcellin, lait cru, fromage frais en faisselle, mais également de la viande bovine et de la charcuterie, de l’Huile de Noix et des noix sèches. L’ensemble de ces produits sont vendus « Au palais fermier à Chatte », un magasin de producteurs.
Marie Chantal et Franck Rousset ont une cinquantaine de vaches laitières qu’ils élèvent en accord avec les principes de l’agriculture Bio. Plus de la moitié de leur production de lait est transformée en fromage, principalement du Saint Marcellin. La fabrication du fromage est entièrement artisanale : les saint Marcellin sont moulés à la louche, puis retournés et salés manuellement, avant d’être affinés. Beaucoup de travail, ce qui se répercute sur la qualité des fromages !.