c'est bon ! Comme nos confitures de Lorraine
Chaque jour Jérôme Prod'homme nous donne ce qui est beau ou bon en Lorraine. Aujourd'hui la Lorraine c'est bon ... comme nos confitures ! Et oui ! On est une terre de fruits, et qui dit fruits dit confitures...
La Lorraine, c’est bon comme des confitures !
On est une terre de confitures... Puisqu’on est une terre de fruits. Et les fruits quand ils poussent, ici, ils s’en donnent à cœur joie. Regardez les myrtilles, pardon les brimbelles comme on dit dans les Vosges, des kilos ! Et je ne parle pas de leurs cousines ventrues, les fameux bluets, que les hauts vosgiens ont su planter avec tant d’intelligence il y a un peu plus de 30 ans pour se diversifier, et un peu par écologie en avance quand j’y pense, puisque ça permettait de ne plus abimer les brimbelliers à grand coup de peigne pour satisfaire sa gourmandise.
Côté mirabelles, c’est tout ou rien avouez ! Soit on en a tout juste de quoi faire une ou deux belles tartes, soit on se retrouve avec des kilos et des kilos de mirabelles. Et je ne parle pas des quetsches, la Lorraine est terre de prunes ! En témoigne le conservatoire situé dans la Meuse et qui a réussi à découvrir plusieurs dizaines de sortes de prunes différentes chez nous. Les croqueurs de pommes, l’association qui a l’esprit large puisqu’ils s'intéressent aussi aux poires, pourraient me dire, à moi normand, que côté pommes, la Lorraine n’est pas mal non plus et qu’elle n’a rien à envier à la Normandie. Si je ne le savais pas déjà, je crois que ça me ferait un choc.
Bref ! Une fois qu’on a passé le stade des tartes bien juteuses, qu’on a déjà tenté 3 ou 4 fois de refiler les fruits en trop à la voisine, qui commence à serrer les dents sous son sourire, prête à vous sauter dessus si vous lui proposez encore un petit kilo de quetsches, et une fois que vous avez rempli le congélo jusqu’à la gueule, laissez moi vous rappeler la solution des confitures. C’est bon. Ça se garde. Et c’est le genre de cadeau que la voisine ne refusera pas. Alors lancez vous ! Tant pour tant fruits et sucre, quoique maintenant on fait plus tôt 70 % de fruits, et c’est pas plus mal quand c’est moins sucré. Évidemment je compte sur vous pour m’en déposer un pot. Ahhhhh un pot… De confiture hein !