Confinement : balade sur l'étang de Thau avec le corsaire de l'ostréiculture
De père en fils et depuis plusieurs générations, Geoffray Jean est ostréiculteur à Mèze sur l'étang de Thau. Entre Bouzigues, Mèze et Marseillan, la plus grosse zone conchylicole de Méditerranée, les parcs à huîtres s'étendent à perte de vue.
La carte postale
L'Étang de Thau est le jardin de la mer. Sur 7500 hectares (19 km de longueur, 5 km de large), Thau est le plus grand étang de la région Occitanie. Ici les ports de pêche ancestraux sont baignés de cette luminosité particulière, une véritable mosaïque multicolore. A Mèze, à Bouzigues, comme à Marseillan, les barques et les filets qui sèchent au soleil font partie du décor.
Suivez le guide
Nous sommes en décembre 2016, Geoffray Jean, le corsaire de Thau est ostréiculteur dans le plus grand port conchylicole de Méditerranée, le Mourre-Blanc à Mèze face à l'étang de Thau.
Ici, on élève des huîtres et des coquillages depuis l'Antiquité. C'est d'ailleurs un Romain, Caius Sergius Orata, qui a mis au point le premier parc à huîtres
Du naissain à l’assiette, le périple de l’huître
L’huître cultivée dans l’Etang de Thau est creuse, elle se reproduit naturellement. Le captage des larves n’étant pas pratiqué en Méditerranée, l’élevage est issu de naissain, de jeunes huîtres de 0,4 à 4 cm, qui proviennent de la côte Atlantique. Ces coquilles d’huîtres sont accrochées sur une corde torsadée que l’on appelle "Toron". Ces cordes sont suspendues sous les tables jusqu’à maturité de l’huître entre 12 à 18 mois. Une fois leur taille commerciale atteinte, les huîtres sont hissées à bord des barges conchylicoles et ramenées au mas. Les huîtres sont nettoyées, détroquées, séparées manuellement du support où elles sont fixées et calibrées. Elles sont mises en pochon quelques semaines pour durcir leur coquille. Elles sont à nouveau ramenées au pour être nettoyées puis conditionnées en bourriche pour la vente.
Notre climat méditerranéen permet à ces coquillages immergés dans la lagune de profiter de l'absence de marées pour tirer le meilleur du phytoplancton
Vous les aimez comment ?
Crues ou cuites, les huîtres sont une excellente source de vitamine A, D et B12, de cuivre, de fer, de zinc. Lorsque vous les achetez, elles doivent être lourdes, cela signifie qu’elles ont gardé leur eau. Vérifiez qu’elles sont fermées et intactes, preuves qu’elles sont encore vivantes.
Si vous trouvez une huître ouverte, frappez-la : si elle est fraîche, elle se refermera. Autre gage de fraîcheur, la résistance de l’huître à l’ouverture.
Où est la cabane du Corsaire de Thau ?
Au Domaine de Pailletrice à Pérols, elle est ouverte jeudi 07 et vendredi 15 mai 2020 de 09h00 à 13h30, deux jours de vente à emporter et de plateaux sur commande. Pour tout renseignement : 06 71 63 18 02