Passer au contenu
Publicité

Maya Missar et Jos Kok nous accueillent à la ferme de Douarou Koat Kimerc'h à Bannalec

À retrouver dans l'émission
De
  • Mathieu Gourmelen
- Mis à jour le
Par

Maya et Jos sont originaires de Hollande, et installés à Bannalec depuis 19ans. Déjà agriculteurs dans leur pays d'origine, ils sont tombés amoureux de la Bretagne où ils ont posé leurs valises pour nous proposer de merveilleux fromages !

La cave d'affinage de la ferme de Kimerc'h
La cave d'affinage de la ferme de Kimerc'h © Radio France - Mathieu Gourmelen

A la ferme de Douarou Koat Kimerc'h, Maya et Jos produisent des tommes aux différentes saveurs : fenugrec, provençale, orties,...

Leur cheptel est composée de 50 vaches, de 14 races différentes, qui se nourrissent uniquement de l'herbe de leurs pâtures, où elles retrouvent 30 variétés différentes d'herbes. Selon Maya : "Ce n'est pas la race de la vache qui fait la qualité de son lait, mais la façon dont elle se nourrit"

Jos Kok et Maya Missar
Jos Kok et Maya Missar © Radio France - Mathieu Gourmelen

Ils proposent aussi des ateliers pédagogiques pour les classes d'enfants aux mois de mai et juin, pour leur montrer, apprendre à faire du fromage, mais aussi les sensibiliser au fonctionnement d'une ferme.

  • Plus d'informations à découvrir sur le site de la ferme : kimerch.fr
Maya Missar qui tient une de ses meules
Maya Missar qui tient une de ses meules © Radio France - Mathieu Gourmelen

Nous étions aussi accompagnés de Guy Doeuff, adjoint à la culture à la ville de Bannalec, qui nous a parlé du patrimoine religieux de la ville, et notamment de ses six chapelles.

Épisodes

Tous les épisodes

50 min

49 min

49 min

52 min

49 min

45 min

55 min
Publicité

undefined