Maya Missar et Jos Kok nous accueillent à la ferme de Douarou Koat Kimerc'h à Bannalec
Maya et Jos sont originaires de Hollande, et installés à Bannalec depuis 19ans. Déjà agriculteurs dans leur pays d'origine, ils sont tombés amoureux de la Bretagne où ils ont posé leurs valises pour nous proposer de merveilleux fromages !
A la ferme de Douarou Koat Kimerc'h, Maya et Jos produisent des tommes aux différentes saveurs : fenugrec, provençale, orties,...
Leur cheptel est composée de 50 vaches, de 14 races différentes, qui se nourrissent uniquement de l'herbe de leurs pâtures, où elles retrouvent 30 variétés différentes d'herbes. Selon Maya : "Ce n'est pas la race de la vache qui fait la qualité de son lait, mais la façon dont elle se nourrit"
Ils proposent aussi des ateliers pédagogiques pour les classes d'enfants aux mois de mai et juin, pour leur montrer, apprendre à faire du fromage, mais aussi les sensibiliser au fonctionnement d'une ferme.
- Plus d'informations à découvrir sur le site de la ferme : kimerch.fr
Nous étions aussi accompagnés de Guy Doeuff, adjoint à la culture à la ville de Bannalec, qui nous a parlé du patrimoine religieux de la ville, et notamment de ses six chapelles.