Hautvillers, la cité de Dom Pérignon
Nous vous emmenons à Hautvillers, dans un village typique de la Champagne où l'on ne fait pas que du champagne !
C'est ici, près d'Epernay, qu'au 7ème siècle se regroupe une petite communauté nommée Villaré, autour d'une abbaye située en haut du village. C'est à l'archevêque St Nivard que l'on doit sa construction. Plusieurs fois détruite puis restaurée, il ne reste aujourd'hui qu'une église et une partie du cloitre. De l'époque d'ALTA VILLARE reste le nom des habitants d'Hautvillers, les Alta-villois.
Hautvillers, la cité de Dom Pérignon
Au coeur de l'abbaye d'Hautvillers se trouve la sépulture de Dom Pérignon. Né à Sainte Menehould en 1639, il est moine à Hautvillers à l'âge de 30 ans. Il va consacrer prés de 40 ans de sa vie à l'élaboration du champagne. Il assemble des raisins issus de différentes vignes, il opère un pressurage rapide des raisins noirs pour en extraire un jus clair. Avec lui, le vin repose dans des caves en pleine craie dans une bouteille en verre pour une meilleure conservation et avec en son sommet un bouchon de liège pour mieux assurer l'effervescence.
Dom Pérignon s'éteint le 24 septembre 1715, quelques jours après un certain LOUIS XIV. C'est son petit fils LOUIS XV qui fera servir pour la première fois du champagne lors d'un Sacre royal à Reims en 1722.
La champagnisation initiée au 17eme siècle par Dom Pérignon perdure encore de nos jours, 300 plus tard !
Marceau Bardou a grandi à Hautvillers. Avec ses frères et soeurs, il a fondé "Les enfants de Bacchus", du vinaigre artisanal.