La vihado de Nouvè 2020 dins la famiho Calamel à Mazan / La veillée de Noël dans la famille Calamel à Mazan
Maugrat tout en 2020, Nouvè s'alestis ! Noël se prépare. Et en Provence, les traditions sont nombreuses... Le 24 au soir, c'est la veillée de Noël et pour en parler, partons à la rencontre de la famille Calamel à Mazan : sus la taulo, les 3 nappes, les 3 bougies, le blé et les fameux 13 desserts !
Li counvida / Les invités
Emission spéciale sur France Bleu Vaucluse pour parler de la veillée de Noël en Provence en direct depuis la maison familiale de Hélène et Gilles Calamel, à Mazan.
Lou belèn (la crèche) de l'oustau es alesti pèr Gile :
La table de Noël est composée avec 3 nappes blanches, 3 bougies, les coupelles de blé de la Sainte-Barbe, ...
Sus la taulo de Nouvè, li 13 dessèr : et parmi eux, ceux qui auront été préparés "à l'oustau" : oreillettes, pompe à l'huile, pasto de coudoun (pâte de coings), nougat et panado is espinarc (tourte aux épinards).
Les recettes des oreillettes et du nougat "Calamel" sont à retrouver ici !
La cansoun / La chanson
- Pastre, pastresso - Noël de Nicolas Saboly de 1673, interprété par Jean-Bernard Plantevin
Pour tout savoir sur la chanson, rendez-vous sur ZicTrad !
La recèto de la panado is espinarc
Le repas de la veillée de Noël s'appelle "lou gros soupa". Il s'agit d'un repas maigre : on n'y mange pas de viande ! Ainsi, on y cuisine beaucoup de légumes, dont certains peuvent être sucrés !
Tourte d'épinards sucrée
Ingrédients : 1 grande pâte sablée 20 feuilles d'épinards 1 oeuf 80g sucre cassonade 1 pomme 1 poire 1 grosse poignée de raisin sec 1 fond de verre de rhum 1 petite poignée d'amandes
La veille faites tremper les raisins secs dans du rhum brun, et les amandes dans de l'eau.
Les proportions sont pour un petit plat allant au four, et préchauffez ce dernier à 180°C. Étalez la pâte sablée dans le moule, faites déborder la pâte, et n'oubliez pas de découper un cercle de pâte de la taille du moule. Piquez la pâte. Pelez les fruits, découpez des lamelles. Lavez les feuilles d'épinards et rincez-les plusieurs fois. Hachez-les grossièrement.
Cassez l'œuf et le battre avec le sucre. Mélangez les épinards découpés pour les enrober de cette texture sucrée, qui va les confire à la cuisson ! Ajoutez les raisins secs, et les amandes pelées (étape un peu fastidieuse...si vous êtes pressés : remplacez par des amandes effilées ! ou les pignons) et concassées... versez le fond de rhum et mélangez une dernière fois!
Pour le montage : disposez les lamelles de poires sur la pâte piquée, puis versez et répartissez la garniture. Faites une belle couche de lamelles de pommes. Avant de venir scellée la tourte avec le rond de pâte. Piquez la pâte.
Enfournez pour 45 min... A la sortie du four, vérifiez que la pâte soit bien dorée. Saupoudrez de sucre glace. Dégustez encore tiède...