JO 2016 – Les athlètes de l'Hérault rentrent de Rio avec deux médailles d'argent : au handball et en décathlon

Les handballeurs français ont perdu en finale face au Danemark, ils montent sur la deuxième marche du podium et décrochent une médaille d'argent. Médaille d'argent également, au décathlon pour Kévin Mayer. Les basketteuses françaises ratent le bronze face à la Serbie.

Deux médailles d'argnet : les handballeurs et Kévin Mayer au décathlon.
Deux médailles d'argnet : les handballeurs et Kévin Mayer au décathlon. © Maxppp -

Les Experts ont perdu en finale, 26 à 28, face au Danemark. Après trois finales olympiques consécutives, les doubles champions olympiques en titre doivent cette année, se contenter de la médaille d'argent. L’équipe féminine de basket s’est inclinée, en demi-finale, contre les États-Unis. Les Bleues n'ont pas réussi à décrocher le bronze face à la Serbie, en petite finale.

Deux médailles d'argent : au handball et en décathlon

Kévin Mayer a remporté la médaille d’argent du décathlon, c'est la première en France depuis 1948. Trois performances à noter : il a battu son propre record au 400 m et a fini premier lors des épreuves de saut à la perche et de lancer de poids. Il évolue au sein du pôle France Décathlon Montpellier.

Une vingtaine de sportifs licenciés dans l'Hérault font partie des 395 athlètes de la délégation française qui participent aux Jeux olympiques de Rio du 5 au 21 août 2016. Les détails des programmes et des résultats...

Athlétisme - course

• Mamadou Kasse Hann, du Montpellier Athletic Méditerranée Métropole, s'est classé à la neuvième place à l'issue du premier tour au relais 4 x 400 m.

Athlétisme - décathlon

• Kévin Mayer, du Pôle France Décathlon Montpellier. Il a battu son propre record en 400 m et il est arrivé la première place au lancer de poids et en saut à la perche. Après deux jours d'épreuves, il a obtenu la médaille d'argent en décathlon.
- MaxPPP et radio France

Basketball

L'équipe de France féminine a perdu face à l'Australie et au Japon, mais a gagné ses matchs de poule contre la Biélorussie, la Turquie et le Brésil. Les basketteuses se sont inclinées en demi-finale contre les États-Unis. Elles n'ont pas réussi à décrocher le bronze face à la Serbie en petite finale. Les deux joueuses de la région, sélectionnées pour les Jeux olympiques 2016, s'entraînent au Basket Lattes Montpellier Méditerranée Métropole Association.

• Sarah Michel, arrière.
  • Gaëlle Skrela, arrière.

Cyclisme

• Victor Koretzky, du Vélo Sprint Narbonnais, a fini dixième dans l'épreuve de VTT.

Football

• Sakina Karchaoui, au poste d'arrière gauche au Montpellier HSC. L'équipe de France a gagné ses matchs contre la Nouvelle-Zélande et la Colombie, mais elle s'est inclinée face aux États-Unis. En quart de finale, la France a perdu face au Canada.

Haltérophilie

• Gaëlle Nayo-Ketchanke, au Clermont Sports Haltérophilie. Elle a fini 7e dans l'épreuve des moins de 75 kg.
  • Giovanni Bardis, au Clermont Sports Haltérophilie. Il s'est classé 9e dans l'épreuve des moins de 85 kg.

Handball

L'équipe de France de handball a remporté quatre de ses matchs de poule face à la Tunisie, au Qatar, à l'Argentine et au Danemark. Les Français ont également battu le Brésil, en quart de finale puis l'Allemagne en demi-finale. Les handballeurs ont finalement perdu en finale, face au Danemark, 26 à 28. Les Experts ont obtenu la médaille d'argent. Tous les joueurs de la région, sélectionnés aux Jeux olympiques, évoluent au Montpellier HB.

• Ludovic Fabregas, pivot.
  • Vincent Gerard, gardien.
  • Mathieu Grébille, arrière gauche.
  • Michaël Guigou, ailier gauche.
  • Valentin Porte, ailier droit et arrière droit.

Natation - course

• Coralie Balmy, du Montpellier Méditerranée Métropole UC Natation. Elle s'est classée 23e dans les séries au 200 m et 8e en finale du 400 m nage libre. Elle est arrivée à la 10e place dans l'épreuve du relais 4 × 200 m nage libre.
  • Fanny Deberghes, de l'ASPTT Montpellier. Elle était sélectionnée dans l'épreuve du relais 4 x 100 m quatre nages.
  • Margaux Fabre, de l'Aqualove Sauvetage Montpellier, participe à ses premiers Jeux olympiques. Dans le relais 4 x 200 m nage libre, elle se classe à la 10e place.

Natation - water-polo

• Mathieu Peisson, polyvalent, au Sète NEDD. Dans les préliminaires, l'équipe de France a perdu contre le Monténégro, l'Italie, les États-Unis et l'Espagne. Dernière rencontre gagnée contre la Croatie, l'équipe est éliminée à l'issue des matchs de poule.

Rugby à VII

• Jennifer Troncy, avant au Montpellier Hérault Rugby, fait partie de l'équipe de France qui a fini 6e au classement, battue par le Canada en quart de finale.

Taekwondo

• Yasmina Aziez, du Montpellier métropole TKD, a été sélectionnée en remplaçante dans la catégorie des moins de 49 kg.

Tir

• Clément Bessaguet, du ST Montpellier, a été sélectionné remplaçant en Pistolet 25 m vitesse.

Triathlon

• Pierre Le Corre, du Montpellier Agglo Triathlon, a terminé l'épreuve de triathlon à la 25e place.

Voile

• Aude Compan, du CV Marsellan, et sa coéquipière Sarah Steyaert ont participé à la course finale en 49er FX (skiff). Elles se sont classées à la sixième place au classement général.