VIDÉO | Rugby - Tournée d'automne : la France s'offre l'Australie

• France Bleu

Le XV de France a enchaîné une deuxième victoire en s'imposant face à l'Australie (29-26) samedi en test-match au Stade de France. Vainqueurs des Fidji samedi dernier (40-15), les Bleus affronteront l'Argentine samedi prochain en clôture des tests d'automne.

Teddy Thomas, l'ailier du XV de France
Teddy Thomas, l'ailier du XV de France © Reuters

A dix mois de la Coupe du monde, le XV de France a transformé l'essai. Après une prestation encourageante face aux Fidji samedi dernier (40-15), les Bleus ont remporté un test grandeur nature face à l'Australie, trosième nation mondiale, dans ce deuxième match de la tournée d'automne.> Revivez le match comme si vous y étiez. > Ugo Mola : "Une équipe offensive qui provoque des choses"

Le festival Thomas

Au final, on retiendra l'ardeur des quinze premières minutes disputées à 100 à l'heure et récompensées par un essai du demi de mêlée Sébastien Tillous-Borde (7e) derrière une bonne mêlée. Maître du terrain et du ballon à ce moment-là, les Français ont ensuite dû se retrancher dans leur positions, procédant en contres. A ce petit jeu, Teddy Thomas s'est encore distingué avec un essai stratosphérique, une semaine après avoir inscrit un triplé pour sa première sélection (29e).

essai de fou de Teddy Thomas a France - Australie 15/11

Malgré ces deux essais, les Français ne parvenaient pas à se mettre à l'abri, poussant leur engagement parfois au-delà des limites permises. Face aux poteaux, l'ouvreur australien Bernard Foley alimentait le score. Un essai de l'ailier **Adam Ashley-Cooper ** après un ballon porté permettait même aux Wallabies de n'accuser qu'un point de retard à la pause (17-16).Remontés, les Français attaquaient parfaitement la seconde période en ajoutant deux pénalités par Camille Lopez. Ils prenaient dix points d'avance à moins de dix minutes de la fin (29-19, 71e) dans un match sous contrôle. Du moins le croyaient-ils. Car les Wallabies ont accéléré dans la dernière ligne droite, ponctuée d'un essai de Rob Simmons . A 14 contre 15 après un carton jaune à Rémi Tales , le XV de France n'a pas flanché en dépit de sacrées sueurs froids. Enfin tenait-il ce succès tant convoité face à une nation majeure.

Les Bleus prennent leur revanche

Le XV de France a donc enchaîné une deuxième victoire de rang. Anodin ? Pas vraiment, puisque cela ne lui était arrivé qu'une fois au cours de ces deux dernières années, début 2014 contre l'Angleterre et l'Italie. D'autant que les Bleus avaient été balayés trois fois par ces Wallabies en juin dernier lors d'une tournée cauchemardesque.

Un petit élan est né donc, fragile et qu'il faut encore entretenir samedi prochain face à l'Argentine, en clôture d'une tournée d'automne qui n'est plus très loin d'être réussie.