Top 14 - 17e journée : le Stade Français, Clermont et Toulon au sommet, Castres lanterne rouge

Le Stade Français, Clermont et le RCT se disputent la première place du classement à l'issue de cette 17e journée, qui s'est achevée samedi soir sur la victoire de Toulouse à Castres.

Montpellier 34 - 24 Bordeaux-Bègles

Brive 23 - 0 GrenobleLa Rochelle 16 - 12 ClermontLyon 11 - 13 Racing-MétroStade Français 13 - 15 Oyonnax

Toulon 24 – 17 Bayonne

Après deux week-ends de Coupe d’Europe, le Top 14 reprend ses droits.  Le RCT a provisoirement pris la place de leader du championnat en ouverture de la 17e journée. Toulon recevait pour la deuxième fois de suite et a pu engranger des points pour jouer tranquillement sur les deux tableaux avec les quarts de finale de la Champions Cup. L’Aviron Bayonnais a raté son coup pour s’éloigner de la zone de relégation.

Vainqueur de Grenoble (34-16), l’UBB peut avoir des regrets car le match était à portée de mains. Montpellier reste dans la course à la qualification grâce à cette victoire arrachée malgré les blessures.

Brive 23 – 0 Grenoble

Les Isérois ont été invisibles en seconde période. Brive a inscrit deux essais, sans décrocher le bonus offensif.

La Rochelle 16 – 12 Clermont

La Rochelle remporte un match intense grâce à l'essai de Hingano. Clermont a manqué de pragmatisme.

Lyon 11 - 13 Racing-Métro

Victoire de justesse pour le Racing qui conforte sa quatrième place. Lyon (11e) prend le bonus défensif.

Stade Français 13 - 15 Oyonnax

Première défaite à domicile cette saison pour le Stade Français. Pour Oyonnax c'est une seconde victoire à l'extérieur après celle au Racing-Métro.

Eliminés de la Coupe d’Europe le week-end dernier, les deux clubs peuvent se consacrer uniquement au championnat. Ca commence bien pour Toulouse qui se donne de l'air avec cette victoire à l'extérieur, beaucoup moins bien pour Castres, lanterne rouge du classement après cette journée.