Rugby - Top14/ProD2 : l'UBB et Bayonne s'arrachent, Toulouse craque et La Rochelle rechute

Dur week-end pour les clubs de rugby du Sud-Ouest en Top 14. Quatre matchs et quatre défaites. En Pro D2, programme alléchant ce dimanche avec Biarritz - Mont-de-Marsan et Pau - Agen. Voici la version web du journal du rugby.

Yoann Huget, l'ailier du Stade Toulousain
Yoann Huget, l'ailier du Stade Toulousain © Maxppp

Pas une victoire pour les clubs du Sud-Ouest lors de la 4ème journée du Top 14. Quatre défaites en autant de matchs mais des enseignements bien différents.** Bayonne et l'UBB ** ont ramené un**** point de** bonus défensif** de leur déplacement au contraire de **Toulouse et La Rochelle. ** En Pro D2, Colomiers a battu Carcassonne alors que **Dax ** a chuté à domicile contre Bourgoin.

C'est une défaite qui pourrait presque avoir** un goût de victoire. ** Combien d'équipes ramèneront des points de Mayol ? L'UBB a réussi ce **petit exploit ** malgré une défaite, 18 à 13 contre Toulon, champions d'Europe et de France. Un bonus défensif obtenu grâce à **une défense de fer ** et à un essai en début de rencontre de Julien Rey. Le courage et l'abnégation des girondins ont fait le reste.

Belle performance aussi de l'Aviron Bayonnais qui s'incline** 34 à 29** contre le** Stade Français. ** Les Basques repartent avec le bonus défensif grâce notamment à **un essai de Scott Spedding ** dans les dernières minutes.

#2 Toulouse / Le Stade voyage mal

Deuxième défaite consécutive à l'extérieur pour le Stade Toulousain . Après le revers à La Rochelle il y a une semaine, **les joueurs de Guy Novès ** ont cette fois-ci craqué à Brive (26-19). ** Et surtout, les Toulousains repartent avec 0 points au compteur. **

Si la manière n'inquiète pas forcément, Toulouse a une nouvelle fois cédé dans les dernières minutes et surtout n'avance pas au classement. **Début de saison mitigé ** pour les **Rouges et Noirs. **

#3 La Rochelle / La rechute fait encore plus mal

L'embellie aura été de courte durée pour le Stade Rochelais. Une semaine après sa première victoire en Top 14, le promu a rechuté à Grenoble (30-12). Une troisième lourde défaite à l'extérieur après celle à Brive et Toulon. Les Rochelais n'arrivent pas pour l'instant à se mettre au niveau. **Dernier du championnat, ** ils n'auront pas le droit à l'erreur la semaine prochain contre Castres, autre équipe en difficulté.

#4 Pro D2 / De belles affiches

biarritz blanco

A l'étage inférieur, de nombreuses clubs du Sud-Ouest se retrouvent ce dimanche. Biarritz reçoit Mont-de-Marsan alors que la **Section Paloise accueille le SU Agen. ** Le BO qui pourra compter pour la première fois sur sa recrue phare, Nick De Luca.

Lors de cette 3ème journée de Pro D2, Colomiers a signé une deuxième victoire d'affilée devant **Carcassonne (20-17). ** En revanche, **Dax ** s'est incliné à domicile **contre Bourgoin (26-20). ** Une deuxième défaite en trois matchs pour les Dacquois.