Rugby : Agen promu en Top 14 après sa victoire contre Mont-de-Marsan en finale de Pro D2

Agen a dominé Mont-de-Marsan (16-15) dimanche lors de la finale de Pro D2 pour valider son ticket pour retrouver le Top 14 la saison prochaine. Le SUA rejoint Pau dans l'élite. Grosse déception pour les Montois.

Le Stade Montois face à Agen en finale de Pro D2
Le Stade Montois face à Agen en finale de Pro D2 © Radio France - Olivier Uguen

Un point. Il aura manqué un petit point au Stade Montois pour accrocher le SU Agen et viser la montée. A l'issue de la finale d'accession de Pro D2, c'est Agen qui l'emporte et qui accompagne Pau dans l'ascenseur pour monter en Top 14 la saison prochaine.

Agen de retour dans l'élite, déception pour les Montois

Après une fin de match complètement folle et un but de la gagne manqué par Mont-de-Marsan à une minute de la sirène, le SUA n'a pas craqué ce dimanche pour venir à bout des Landais (16-15) en finale d'accession de Pro D2 au stade Ernest-Wallon de Toulouse.

Pourtant, ce sont les Landais qui ont dominé la première période avec notamment un essai de Brethous (14e) pour virer en tête à la pause (7-6). Mais les Lot-et-Garonnais ont fait la différence au retour des vestiaires pour repasser devant au tableau d'affichage grâce notamment à un essai de Paris (45e), avant de résister en défense dans les ultimes minutes en encaissant un essai de Mirande (78e) non transformé par Saubusse .

Après avoir loupé le coche à ce stade contre La Rochelle l'an passé, Agen a su valider l'essai cette fois pour retrouver l'élite que le club avait quittée en 2013. Le Stade Montois disputait sa troisième finale d'accession et avait gagné les deux précédentes en 2008 contre le Racing (32-23) et en 2012 face à Pau (29-20).