Rugby Cognac 20 - VRDR 23 : on a eu chaud !

Alors que l'on s'attendait à une victoire en pantoufles après une première mi-temps confortable entre Cognac et le VRDR, pour la 1ère journée de Nationale de rugby, il a fallu se cramponner pour conserver les quatre premiers points de la saison en Charente.

Cognac - VRDR Cognac - VRDR
Cognac - VRDR © Radio France - Valéry Lombardo

Le VRDR n'est pas passé loin d'une grosse désillusion à Saint-Jean-d'Angély avec l'équipe de Cognac qui a réalisé une remontada de 15 points à zéro en seconde mi-temps. Que s'est-il passé ? Alors que les Damiers ont, un temps, mené 23-0 ! Après une première période quasi parfaite, l'inquiétude est venue de la mêlée drômoise, malmenée par un pack puissant, beaucoup de fautes encaissées et une équipe locale métamorphosée après la pause. Retenons les quatre points de la victoire et une première mi-temps de feu de la part des Damiers.

Cognac 20 - VRDR 23, score final

Les principales actions du match

80' Touche pour Cognac dans les 40m du VRDR. C'est terminé...ouf !

78' Le coach Johann Authier demande le retour de Pelo et Zouhair dans la mêlée.

77' Nouvelle mêlée à 5m mais pour Cognac cette fois. Les damiers sont pénalisés, Cognac se dégage.

73' Le VRDR fait le forcing dans les 22 de Cognac, touches, trois pénalités à 5m, ballons portés, carton jaune pour Felipe Manu de Cognac. Mais les locaux s'en sortent.

69' Lucas Méret tente une pénalité de 30m pour faire souffler son équipe. ça passe à droite...

68' Les damiers remettent la main sur le ballon mais la défense locale est rude. Les esprits s'échauffent.

65' Mêlée pour le VRDR dans les 22 de Cognac qui récupère le ballon. Le pack des charentais fait mal.

60' le VRDR souffre, mêlée à 5 pour Cognac. Essai en force de Maninoa ! Le match est complétement relancé. Cognac 20 - VRDR 23

57' Encore une pénalité pour Cognac, le vent à tourné, les fautes s'enchaînent, nouveau carton jaune , c'est pour Iashagashvili.

52' Andréa Pontanier remplace Samy Zouhair au poste de pilier gauche. Guillaume Cazes fait ses débuts dans l'effectif drômois.

50' Les damiers sont de nouveau pénalisés dans leur 22. Cognac 13 - VRDR 23

45' La mêlée de cognac avance. Dyer remplace Goumat au poste de deuxième ligne puis Boundjema remplace le talonneur Marco Pena.

41' Deuxième essai de Cognac dés l'entame par Pageneau ! Le bonus offensif s'éloigne. Cognac 10 - VRDR 23

15h58: C'est la deuxième mi-temps, Cyril Balust remplace Vincent Pelo en mêlée. Les drômois sont toujours à 14 pour 5 minutes.

À la mi-temps, Cognac 5 - VRDR 23

40' Dans les arrêts de jeu Cognac trouve l'ouverture avec Dany Antunes qui se faufile vers l'essai, premier accro dans la défense drômoise. Cognac 5 - VRDR 23

38' Pénaltouche pour Cognac , lancé de Sauzaret mais le VRDR récupère à nouveau le ballon. Les locaux rendent beaucoup de ballon.

36' Carton jaune pour le deuxième ligne damier François Uys pour anti-jeu.

34' Attaque de Cognac qui termine fort cette mi-temps mais leur touche à 5m est récupéré par les damiers.

32' Bouldoire, blessé est remplacé par Tabualevu.

29' Ballon porté drômois, attaque sur les extérieurs et troisième essai , doublé de Tim Giresse décalé par Moura, la transformation heurte le poteau. Cognac 0 - VRDR 23

26' Mêlée pour Cognac, Zouhair gratte le ballon au sol. Les drômois s'installent à nouveau dans les 22 charentais.

20' Touche à 5m pour Cognac. Premier véritable danger pour le VRDR, détourné par Armary et Tim Menzel dégage proprement. Les damiers gèrent.

15' Attaque des 50m , trois passes et c'est le troisième ligne centre damier, Iashagashvili qui déborde pour marquer en bout de ligne. Cognac 0 - VRDR 18

14' Touche dans les 22 de Cognac, pénalité pour le VRDR à 5m. Armary , capitaine décide de prendre les points. Cognac 0 - VRDR 13

08' La mêlée de Cognac prend le dessus dans les 22 drômois, sans conséquence. Le VRDR est discipliné contrairement aux locaux, souvent pénalisés.

05' Premier essai drômois. Un coup de pied à suivre surprend la défense de Cognac, Tim Giresse en profite et aplatit entre les poteaux. . Cognac 0 - VRDR 10

03' Première pénalité pour le VRDR qui met la défense adverse à la faute. Premier coup de pied du nouveau demi d'ouverture Lucas Méret à 38m. ça passe ! Cognac 0 - VRDR 3

Seulement quatre nouveaux joueurs sont alignés dans le 15 de départ Drômois. Vent en faveur de Cognac en première période, soleil et chaleur.

15h04. Coup d'envoi de la nouvelle saison en Nationale avec cette rencontre à Saint-Jean-d'Angély. Lucas Méret lance le match. Arbitre de champ: Cédric Hueso (comité Occitanie).