FC Metz : le bilan d’une saison galère

La 60ème saison en Ligue 1 du FC Metz s’est donc transformée en véritable cauchemar. Lanterne rouge depuis la 4ème journée, le club à la Croix de Lorraine est logiquement relégué en Ligue 2. On débriefe, en chiffres, cette saison galère

Lors de la première journée, le FC Metz est battu sur sa pelouse, 3 à 1, contre Guingamp © Maxppp - maxppp

Le FC Metz, bon dernier, presque partout

• Avec 26 points, 6 victoires, 8 nuls et 24 défaites, le FC Metz termine à la dernière place du classement de la Ligue 1. Le club à la Croix de Lorraine fait moins bien que lors de sa dernière relégation en Ligue 2, lors de la saison 2014-2015, où les grenats avaient récolté 30 points.
  • C’est aussi la pire équipe à domicile cette saison, avec seulement 13 points pris sur 57 possible.
  • Avec 76 buts encaissés cette saison, le FC Metz dispose, comme l’an passé,  de la plus mauvaise défense du championnat
  • Avec 24 buts inscrits, l’attaque des Grenats est la 18ème de Ligue 1. Nolan Roux finit meilleur buteur du club à la Croix de Lorraine, avec 15 réalisations.
  • C’est enfin une équipe qui cartonne. Au classement du fair-play, le FC Metz est 19ème, avec 7 expulsions et 75 avertissements.

3 entraîneurs et une large revue d’effectif

• Cette saison en Ligue 1, trois entraîneurs différents ont pris place sur le banc du FC Metz : Philippe Hinschberger, de la première à la dixième journée (1 seule victoire et 9 défaites), José Pinot en intérim lors de la 11ème journée (1 défaite à Lyon) et Frédéric Hantz, de la douzième à la 38ème et dernière journée (5 victoires, 8 nuls et 14 défaites).
  • 36 joueurs ont été utilisés cette saison en Ligue 1 par les différents staffs du FC Metz. C’est 9 de plus que l’an passé. Le milieu de terrain Renaud Cohade a disputé toutes les rencontres en Ligue 1, cette saison.

Quelques rares satisfactions individuelles

• Avec 15 réalisations, l’attaquant Nolan Roux est le meilleur buteur du FC Metz, cette saison en Ligue 1. C’est le meilleur bilan de sa carrière, dans l’élite du foot français. L’ancien avant-centre de Saint Étienne a inscrit 8 buts de la tête et 7 du pied droit. Nolan Roux qui ne sera pas de l’aventure messine en Ligue 2
  • Avec 11 passes décisives, Matthieu Dossevi est le meilleur passeur du FC Metz. A 7 reprises, il a offert le but à Nolan Roux. Lui-aussi ne restera pas sur les bords de la Moselle, la saison prochaine, en Ligue 2