Tour du Limousin 2019 : Mikel Aristi Gardoki remporte la 2e étape, Lilian Calmejane reste en jaune

L'Espagnol Mikel Aristi Gardoki (Euskadi Basque Country-Murias) remporte la 2e étape du Tour du limousin à Trélissac. Il devance Francesco Gavazzi (Androni Giocattoli-Sidermec) et Benoît Cosnefroy (AG2R La Mondiale). Lilian Calmejane (Total Direct Energie) reste en jaune.

Mikel Aristi Gardoki s'est imposé au sprint à l'arrivée à Trélissac dans cette deuxième étape. © Maxppp - Thomas Jouhannaud

Ce qu'il faut retenir

• L'Espagnol Mikel Aristi Gardoki de l'équipe Euskadi Basque Country-Murias s'est imposé au sprint ce jeudi dans la 2e étape entre la base départementale de Rouffiac et Trélissac.
  • Il devance Francesco Gavazzi (Androni Giocattoli-Sidermec) et Benoît Cosnefroy (AG2R La Mondiale). Le Français Lilian Calmejane (Total Direct Energie) conserve le maillot jaune.
  • **Morne Van Niekerk (**St-Michel-Auber 93) est élu coureur le plus combatif du jour après sa longue échappée, il récupère également le maillot du meilleur grimpeur, jusqu'ici sur les épaules de son équipier, Nicolas Baldo.
  • Benoît Cosnefroy (AG2R La Mondiale) )conserve son maillot blanc du meilleur jeune, et reste à la 3ème place au classement général.
  • Retrouvez l'ensemble du classement ici.

Revivez le fil de la course

17h08 - C'est le coureur espagnol Mikel Aristi Gardoki de l'équipe Euskadi Basque Country-Murias qui s'impose dans cette 2e étape. le classement de l'étape :

1. Mikel Aristi Gardoki (Euskadi Basque Country-Murias)
  2. Francesco Gavazzi (Androni Giocattoli-Sidermec)
  3. Benoît Cosnefroy (AG2R La Mondiale)

17h05 - Le groupe de 10 coureurs a été repris, personne n'arrive à sortir du peloton et Morne Van Niekerk (St-Michel-Auber 93) qui voyait son avance fondre est finalement repris par le peloton.

16h50 - Une dizaine de coureurs a pris quelques longueurs sur le peloton parmi lesquels le maillot jaune Lilian Calmejane (Total Direct Energie) et Sébastien Reichenbach (Groupama-FDJ). Morne Van Niekerk (St-Michel-Auber 93) est toujours devant avec 20 " d'avance.

16h40 - Morne Van Niekerk (St-Michel-Auber 93) est parti seul à l'avant.

16h27 - Tom Dernies (Natura4Ever-Roubaix Lille Métropole) est lâché par ses deux compagnons d'échappé, Morne Van Niekerk (St-Michel-Auber 93) et Giovanni Carboni (Bardiani-CSF) qui compte 2'45" d'avance.

16h15 - Résultat du GPM, Côte de Bournaud-Agonac :

1. Morne Van Niekerk (St-Michel-Auber 93)
  2. Giovanni Carboni (Bardiani-CSF)
  3. Tom Dernies (Natura4Ever-Roubaix Lille Métropole)

16h02 - Les trois hommes de tête ont désormais 6'45" d'avance sur le peloton.

15h44 - Premier passage de la ligne d'arrivée pour les trois hommes de l'échappée, Giovanni Carboni (Bardiani-CSF) , Tom Dernies (Natura4Ever-Roubaix Lille Métropole) et Morne Van Niekerk (St-Michel-Auber 93).

15h56 - Angel Lorenzo Sanchez Rebollido (W52-FC Porto) abandonne, tout comme Rafael Reis (W52-FC Porto) quelques minutes plus tôt.

15h17 - Abandon d'Enrico Barbin (Bardiani-CSF).

14h58 - L'écart entre les hommes de tête et le peloton est de 5'.

14h32 - Résultat du 2e sprint intermédiaire :

1. Tom Dernies (Natura4Ever-Roubaix Lille Métropole)
  2. Morne Van Niekerk (St-Michel-Auber 93)
  3. Giovanni Carboni (Bardiani-CSF)
Les trois coureurs de l'échappée sur les routes de Dordogne.
Les trois coureurs de l'échappée sur les routes de Dordogne. © Radio France - Jérôme Ostermann

14h15 - Le classement en haut de la côte du Porvendoux

1. Morne Van Niekerk(St-Michel-Auber 93)
  4. Nicolas Baldo (St-Michel-Auber 93)

14h01 - Giovanni Carboni (Bardiani-CSF) , Tom Dernies (Natura4Ever-Roubaix Lille Métropole) et Morne Van Niekerk (St-Michel-Auber 93) ont 5'30" d'avance sur le peloton.

13h34 - Résultats du 1er sprint intermédiaire :

13h20 - Giovanni Carboni (Bardiani-CSF),  Tom Dernies (Natura4Ever-Roubaix Lille Métropole), et Morne Van Niekerk (St-Michel-Auber 93) ne comptent plus que 35" d'avance sur un peloton.

13h06 - Mickaël Guichard (Delko Marseille Provence) est repris par le peloton, il reste trois hommes en tête.

12h50 - Quatre coureurs sont sortis devant le peloton dans les premiers kilomètres et comptent 1'20" d'avance ; Giovanni Carboni (Bardiani-CSF),  Mickaël Guichard (Delko Marseille Provence) , Tom Dernies (Natura4Ever-Roubaix Lille Métropole) et Morne Van Niekerk (St-Michel-Auber 93).

12h27 - Les 114 coureurs ont pris le départ de certte deuxième étape du Tour de Limousin-Nouvelle Aquitaine.

12h20 - Les coureurs ont pris le départ fictif avant le départ réel 12h30 depuis la commune d'Angoisse.

10h50 - Les invités se succèdent au micro de France Bleu ce jeudi matin.

Patrick Chassé commente le Tour du limousin pour la chaîne l'Équipe qui retransmet la course cette année. © Radio France - Olivier Perrier
© Corbis - Olivier Perrier

9h50 - L'ancien coureur Raymond Poulidor est bien sûr présent.

Raymond Poulidor, toujours aussi passionné, revient sur l'étape d hier.
Raymond Poulidor, toujours aussi passionné, revient sur l'étape d hier. © Radio France - Christophe Besson

**9h00 -**Bienvenue à tous dans notre direct pour vivre la 2e étape du Tour du Limousin-Nouvelle-Aquitaine grâce aux équipes de France Bleu sur le terrain. Nous sommes à la base départementale de Rouffiac en Dordogne ce jeudi matin.

Au départ de la 2e étape du Tour du Limousin-Nouvelle Aquitaine 2019.
Au départ de la 2e étape du Tour du Limousin-Nouvelle Aquitaine 2019. © Radio France - Christophe Besson

Suivez la course avec la chaîne l'Équipe

Le profil de la 2e étape

Le profil de la 2e étape du Tour du Limousin-Nouvelle Aquitaine 2019.
Le profil de la 2e étape du Tour du Limousin-Nouvelle Aquitaine 2019. - ©Tour du Limousin-Nouvelle Aquitaine

La carte de la 2e étape

L'itinéraire et les horaires de passage de la caravane et des coureurs

La caravane du Tour du Limousin partira de la base départementale de Rouffiac ce jeudi 22 août à 11h00 pour arriver vers 15h09 à Trélissac. Les coureurs s’élanceront à 12h30 et ils sont attendus après 16h30 sur la ligne d'arrivée.