Tour de France - 2e étape : Peter Sagan s'impose et prend le maillot jaune

- Mis à jour le

Peter Sagan s'est imposé au sprint dimanche devant le Français Julian Alaphilippe lors de la deuxième étape du Tour de France entre Saint-Lô et Cherbourg. Le Slovaque a pris le maillot jaune des épaules du Britannique Mark Cavendish.

Le Slovaque Peter Sagan s'impose au sprint lors de la 2e étape du Tour de France 2016 © Reuters -

Il faut un début à tout. Peter Sagan a endossé pour la première fois le maillot jaune sur la Grande Boucle. Le Slovaque a remporté dimanche la deuxième étape du Tour de France à Cherbourg-en-Cotentin en s'imposant au sprint au sommet de la côte de la Glacerie devant le Français Julian Alaphilippe (Etixx) et l'Espagnol Alejandro Valverde (Movistar). "Tourminator", son surnom, a pris par la même occasion le maillot jaune qui était sur le épaules du Britannique Mark Cavendish.

Le Belge Jasper Stuyven qui était seul en tête après 182 km d'échappée, a été rejoint par le peloton, à quelques centaines de mètres de la ligne d'arrivée. Il a raté de peu une victoire qu'il était allé chercher en laissant sur place dans la côte d'Octeville Paul Voss et Vegard Breen, ses deux autres compagnons d'échappée.

> L'antisèche de la 2e étape

-
-

C'est l'une des dix étapes-clés de ce Tour de France 2016 ce dimanche 3 juillet. Après un Grand Départ au Mont-Saint-Michel hier (samedi 2 juillet) et la victoire de Mark Cavendish, les coureurs s'élancent ce dimanche de Saint-Lô, ville-préfecture de la Manche, pour rallier Cherbourg, à la pointe de la presqu'île du Cotentin. Une deuxième étape qui verra les cyclistes traverser de magnifiques paysages sur le littoral manchois. Mais loin d'une balade touristique, on peut s'attendre à un final compliqué dans la côte de La Glacerie : une grimpette de trois kilomètres avec des passages à 14%, rien de moins.

Au fil des vidéos et des photos de France Bleu, parmi les cyclistes ou parmi les spectateurs, retrouvez toutes les infos pratiques pour bien circuler ce dimanche à Saint-Lô, Cherbourg, et tout au long de cette étape, vivez la liesse du départ, les temps forts de la course, découvrez les plus belles images de la journée en suivant notre direct ci-dessous.