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Le 23 janvier 2014

Concours "Le meilleur du Mont d'Or"

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Le Mont d’Or met les petits plats dans les grands

Concours "Le meilleur du Mont d'Or" Concours "Le meilleur du Mont d'Or"
Concours "Le meilleur du Mont d'Or"

L’édition 2013 a consacré Alya Grandmaison et Thomas Chaillou, deux étudiants issus de terminale et première Bacprofessionnel du Lycée Toussaint Louverture de Pontarlier.Ils avaient reçu chacun de chaleureuses félicitations des chefs présents.Pour sa troisième édition, le concours de recettes « Le Meilleur du Mont d’Or » apporte encore son lot de nouveautés.

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En effet, l’édition 2014 se déroulera au Lycée Professionnel Condé à Besançon le jeudi 23 janvier prochain où 4 candidatsissus de ce même établissement seront en compétition avec 4 candidats du lycée Toussaint Louverture de Pontarlier. Tousétudiants en Bac professionnel Cuisine (première et terminale), ils iront chercher la recette du succès chacun pour leurcompte.

Du fromage sur la planche Le jury sera composé comme chaque année de chefs régionaux dont 3 étoilés Marc Faivre, Philippe Feuvrier, Jocelyne Lotz-Choquart et Antony Serra. Ils évalueront la technique, la créativité et l’originalité de chaque recette.Ambassadeurs du terroir franc-comtois et de sa gastronomie, tous participent à cet événement pour deux raisons :• mettre en lumière un fromage saisonnier typique de la région ;• assurer la transmission d’un savoir-faire auprès des chefs de demain.Cette année, la présence de Etienne Boissy, Meilleur Ouvrier de France Fromager et professeur des Arts de la Table àl’Institut Paul Bocuse, donnera assurément un coup de projecteur sur le fromage et ses différentes présentations.Pas de cuisine sans passionIls ont entre 17 et 19 ans et ils vont cuisiner pour tenter de ravir les papilles de leurs maîtres et celles des autres membresdu jury. Nul doute que le Mont d’Or aura une place de choix dans leurs recettes et qu’ils n’iront pas avec le dos de la cuillère.Passionnés, volontaires et aimant les défis, ces 8 chefs en herbe vont confronter leur savoir-faire et offrir un concours de qualité.Toute une filièreOn le sait, le Mont d’Or est différent d’un producteur à un autre, mais il a ces qualités unanimes d’authenticité, d’originalitéet de goût qui en font un fromage à la mode et pas seulement dans sa boîte !

Présentation de l’événement Le Syndicat Interprofessionnel du Mont d’Or organise la 3ème édition du concours derecettes « Le meilleur du Mont d’Or » avec les élèves de 1ère et Terminale de Baccalauréatprofessionnel Cuisine des lycées Condé (Besançon) et Toussaint Louverture (Pontarlier).Cet événement est l’occasion :• de faire découvrir les spécificités du Mont d'Or à de futurs chefs cuisiniers ;• de créer un événement Mont d’Or complémentaire au concours interprofessionnel;• de mettre en lumière les établissements hôteliers professionnels.Le concoursLes candidats devront proposer au jury une recette créative, originale et réalisable.Celle-ci, pour être validée, devra recevoir l’approbation du jury tant dans sa faisabilité que dans son originalité.

Le programme Dans les cuisines du lycée Condé à Besançon, les 8 candidats prépareront leurs recettes dès 14h30.Le concours se déroulera de la façon suivante :• 14h00 : Arrivée des candidats• 14h30 -16h30 : Élaboration des recettes par les candidats• 16h30 -17h00 : Dégustation des recettes réalisées par les 4 candidats de 3ème année• 17h00 -17h30 : Dégustation des recettes réalisées par les 4 candidats de 2ème année• 17h30 -18h00 : Délibération du jury• 19h00 : Discours des officiels, annonce des résultats et remise des prix lors de la soiréeorganisée autour du Mont d’OrCocktail

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