Paulu Antone Squarcini
Animateur FB RCFMCette première édition des journées de la vannerie, organisée conjointement par l'Office Intercommunal de Tourisme du Pays d'Ajaccio et l'association Piscadori Aiaccini, veut mettre l'accent sur cette tradition séculaire. À découvrir sur la place Campinchi à Ajaccio du 31 mai au 1er juin.
Champion de Régional 2 le week-end dernier après sa victoire 2-1 contre le Nebbiu, le GFCA évoluera en Régional 1 la saison prochaine. Une renaissance pour cette institution ajaccienne dont nous avons suivi un entraînement au stade Jo Biggi.
En plein cœur de la pievi di a Cinarca, Cédric Rafini et Maeva Roussel sont à la tête d'un cheptel de 150 brebis, 20 vaches de race corse et 8 vaches laitières. En plus du brocciu et du fromage, ils diversifient leur production avec des glaces, du yaourt à boire et du camembert corse.
À un quart d'heure de Propriano, Bartulumeu Cancellieri s'est lancé un pari fou en 2010 à l'âge de 21 ans : relancer l'activité économique du village. Pari réussi, U Marcatu di Manì est devenu aujourd'hui un commerce incontournable de Casalabriva.
Au pont d'Ucciani, lieu-dit Mundoni, Sébastien et Stéphanie Celli travaillent depuis 20 ans sur le domaine l'Alba scelta. Stéphanie nous propose une visite de son élevage caprin et porcin, de son auberge, mais aussi de ses projets.
Au lieu-dit "A Bracalina" sur la commune d'Alata, Régis Esteban et Mario Mossuto font vivre l'atelier de la Confiserie de la cité impériale. Un lieu chargé d'histoire où l'art de la fabrication du nougat se perpétue depuis 1971.
Maria Ghjuvanna Colombani et Sylvain Martinez-Ciccolini sont producteurs de miel et de safran depuis une dizaine d'années. Cela fait 3 ans maintenant qu'ils ont voulu concrétiser leur parcours en créant une auberge et une micro-brasserie à Cozzano.
En direct de l'atelier de Christophe Casalonga, artisan-glacier à Alata. Dans ce podcast vous découvrirez le parcours et le savoir-faire de cette famille enracinée dans ce village de la région ajaccienne.
Du 14 mai au 19 mai 2024 se déroule la 4e édition des Régates Napoléon, un évènement qui réunit les passionnés de du monde maritime. Cette année la Martinique est à l'honneur pour représenter la yole ronde, le bateau traditionnel martiniquais.
Cécile Casabianca est créateur maître artisan d'art, elle inaugure aujourd'hui sa nouvelle boutique située rue des Trois Marie à Ajaccio. Elle nous ouvre les portes de son commerce pour découvrir son univers de robes de mariées et de prêt-à-porter.
Nous avons parlé architecture ce matin dans les experts en compagnie d’Amélia Gazzo, titulaire du diplôme d’architecture et artiste peintre. On a parlé des différentes facettes de ce métier passionnant.
Romain Aicardi-Cruciani s'attèle depuis des années à faire vivre cette institution cutulesa. Née en 1971 sous l'impulsion de son grand-oncle Simon Cruciani, l'hôtel-restaurant Sole è Monte propose, en plus d'une vue imprenable sur la Gravona, tout un savoir-faire. Rencontre.
Prescillia Martinetti, chargée de communication à la direction de la culture de la ville d'Ajaccio, Alain Gherardi, directeur du spaziu culturale Carlu Rocchi de Biguglia ainsi que Solange Galazzo, artiste peintre, évoquent sur nos ondes leurs actualités culturelles.
Mélissa Leoni, chargée de mission Energies renouvelables citoyennes au sein de l'AUE, et Leslie Pellegri, 7ème vice-présidente de la Communauté d'Agglomération Bastiaise, étaient nos invitées dans les experts pour parler de projets autour des énergies renouvelables.
Les animaux, en voilà un sujet qui nous tient tous à coeur ! Quels sont les gestes à adopter au quotidien pour prendre soin de son animal? Clara Maroselli, vétérinaire au sein de la Clinique vétérinaire de Baléone, répond à vos questions !
Comment préparer sa peau à la chaleur de l'été ? Quelle(s) crème(s) utiliser pour prendre soin de sa peau ? Quel ordre pour une routine skincare efficace ? Célia Vepori, experte-facialiste et fondatrice de l'institut A Perla Rara, répond à vos questions !
En ce jour de Fête du Travail, les fleuristes ajacciens s'attèlent à respecter la tradition du muguet. Rencontre avec Sylvie Mori et Nadège Savelli, commerçantes ajacciennes ouvertes à l'année.
Sur la commune de Petreto-Bicchisano, le bar des chasseurs met de la vie dans le hameau de Petreto depuis quasiment un siècle. Entre histoire, transmission et passion, rencontre avec les familles Vellutini et Casanova, acteurs de ce vecteur de lien social.
Sur les hauteurs d'Ajaccio, au lieu-dit San Biasgiu, Louis Musso et André Vergnes-Musso nous font visiter leur domaine agricole riche d'histoire. Père et fils s'appliquent à pérenniser un savoir-faire et un patrimoine qui ne datent pas d'hier. Découverte.
Un trail de 50km, de Bastelica à Eccica Suarella, au profit de l'association l'attrape-rêves qui organise des activités sportives et ludiques autour du patrimoine. Nous avons suivi une partie du trail en immersion.