"C'est de la grenouille naturelle, elle a un goût de noisette"
C'est parti pour la saison des grenouilles en Franche-Comté. Le syndicat des ranaculteurs a publié le ban d'ouverture mercredi 26 Février. La Franche Comté compte une centaine de producteurs.
La spécialité des ranaculteurs en Franche Comté c'est la grenouille rousse. Le syndicat est une sorte de label, c'est lui qui garantit l'origine des grenouilles que vous trouvez dans les restaurants.
Ranaculteur à Boussières près de Besançon, Serge Valladont 69 ans élève des grenouilles depuis 45 ans dans les étangs qu'il a creusés lui même.Le reportage sur l'eau de Dimitri Imbert :
"C'est de la grenouille naturelle, elle a un goût de noisette ..."
Serge Valladont élève des grenouilles depuis 45 ans . Durant un mois que dure la saison en Franche Comté il en sort 50.000. Contrairement aux idées recues l'élevage des grenouilles ne se fait pas tout seul il faut de la technique et de l'expérience.
Serge Valladont : "on pèse les grenouilles, on pèse les oeufs on nourrit les têtards avec de la protéine..."
Une grenouille se vend environ 40 centimes pièce aux restaurateurs.
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