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Boire du café chaque jour aiderait à guérir du cancer du colon

Par
  • France Bleu

Consommer quotidiennement du café caféiné réduirait nettement la récurrence de cancer du colon et augmenterait ainsi les chances de guérison, selon une étude publiée lundi.

Le café, allié contre le cancer du colon ?
Le café, allié contre le cancer du colon ? © Maxppp

Boire une bonne dose de café tous les jours favoriserait la guérison du cancer du colon, en réduisant nettement la récurrence de la maladie selon une recherche clinique américaine dont les résutats ont été révélés lundi*.

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Quatre tasses par jour pour un véritable effet

Les patients étudiés avaient tous été traités par de la chirurgie et de la chimiothérapie pour un cancer colorectal au stade 3. Pour ces malades, le fait de boire au moins quatre tasses de café tous les jours (environ 460 milligrammes de caféine), a eu le plus grand effet, réduisant de 42% le risque d'une réapparition du cancer et de 33% celui de mourir de toutes autres causes , comparativement aux participants qui ne consommaient  pas de café, précisent les chercheurs. Leur étude paraît dans la revue médicale américaine, Journal of Clinical Oncology.

De deux à trois tasses de café par jour ont eu un effet protecteur jugé modeste. L'effet est quasiment nul avec une tasse et moins , précisent ces scientifiques du Dana-Farber Cancer Institute à Boston (Massachusetts, nord-est).

Le café, allié contre le cancer ?

Il s'agit de la première étude des effets du café sur les risques de réapparition d'un cancer colorectal, souligne l'un des chercheurs. Le Dr. Fuchs rappelle que plusieurs études récentes suggèrent que le café pourrait avoir des effets protecteurs contre plusieurs formes de cancer, dont celui du foie, du sein, de la prostate et le mélanome , une tumeur agressive de la peau. Le fait de boire régulièrement du café paraît réduire aussi le risque de diabète adulte (type 2).

Ces chercheurs précisent en outre que l'analyse des résultats de l'étude montrait bien que les effets protecteurs du café contre une récurrence d'un cancer du colon étaient entièrement dus à la caféine et pas à d'autres composants. En revanche il ne savent pas expliquer le mécanisme. Selon le Dr Fuchs, une hypothèse serait que la consommation de caféine accroît la sensibilité de l'organisme à l'insuline et diminue les besoins pour cette hormone. Ce phénomène pourrait ainsi aider à réduire l'inflammation, un facteur de risque pour le diabète et le cancer, explique-t-il.

**Cette étude a porté sur près de mille participants qui ont répondu à un questionnaire sur leurs habitudes diététiques au début de l'étude, pendant leur chimiothérapie et de nouveau un an après.  *

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