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Saint-Herblain : Chloé Simon, 17 ans, sacrée meilleure apprentie boulangère de France

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A seulement 17 ans, Chloé Simon fait partie des sept jeunes apprentis boulangers français à s'être distingués à l'issue d'un concours national. En guise de récompense, ils seront reçus à l'Elysée au mois de janvier pour déguster une galette des rois.

Chloé Simon, 17 ans, fait partie des sept apprentis désignés meilleurs apprentis boulangers de France Chloé Simon, 17 ans, fait partie des sept apprentis désignés meilleurs apprentis boulangers de France
Chloé Simon, 17 ans, fait partie des sept apprentis désignés meilleurs apprentis boulangers de France - Maison Cloarec

Une jeune originaire de Sainte-Luce-sur-Loire est sacrée meilleure apprentie boulangère de France !  Elle s'appelle Chloé Simon, elle a 17 ans et elle travaille à la "Maison Cloarec", une boulangerie de Saint-Herblain. Elle fait partie des sept jeunes apprentis boulangers à avoir reçu la précieuse médaille d'or après avoir passé un concours national ce mercredi 21 septembre. Ils étaient 22 candidats à participer à la finale à Paris. Reportage.

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Sept heureux gagnants en France

Ses proches la décrivent comme une jeune fille douce et très appliquée. On le devine dès qu'elle décroche son téléphone. Chloé Simon n'a que 17 ans et elle fait partie des sept meilleurs apprentis boulangers de France de cette année 2022. "C'était vraiment une super expérience, j'ai pu apprendre plein de choses, surtout grâce aux conseils de mes encadrants, de mes patrons, des autres salariés", explique-t-elle.

Après s'être déjà distinguée à l'échelle départementale et régionale, la jeune fille participait pour la première fois à un concours national. "C'était hyper enrichissant, même au niveau personnel pour la gestion du stress, confie-t-elle_. C'est comme un accomplissement, parce que j'ai passé une grande partie de mon temps libre à m'entraîner. Avoir enfin le résultat que j'attendais tant, c'est chouette !"_

Elle s'est entraînée tous les jours, parfois jusqu'à 22 heures

Des mois de préparation pour arriver à cette consécration. Et il faut dire que Chloé a été très bien formée par son patron Rémy Cloarec, propriétaire de la boulangerie "Maison Cloarec" où travaille Chloé. "Elle s'est entrainée tous les jours, parfois jusqu'à 22 heures, explique-t-il. Elle avait un buffet à préparer avec des croissants, pains au chocolat, pain de campagne, baguettes tradition et une pièce dite "décor", tout cela en huit heures."

Rémy et toute l'équipe de la boulangerie herblinoise étaient derrière elle pour la soutenir. "Lorsqu'elle a gagné, nous étions tous émus et contents pour elle et pour notre boulangerie. On a hâte qu'elle revienne lundi pour fêter ça tous ensemble !"

La "Maison Cloarec" collectionne les récompenses

Un petit peu partout dans la boulangerie de Rémy, des écrans affichent fièrement "Meilleur croissant de Loire-Atlantique 2022" ou encore "Meilleure baguette tradition 2022". Comme si ici, on collectionnait les récompenses. "C'est vrai qu'on les collectionne depuis un an, avoue Rémy en souriant. Il y en a d'autres à venir en octobre, comme le master du pain au chocolat, du flan et du Paris-Brest. Après tout, c'est en participant à des concours qu'on gagne !"

Avec la victoire de Chloé, cela fera déjà quatre récompenses pour la maison Cloarec en moins d'un an. Et pour marquer le coup, l'apprentie boulangère est conviée au palais de l'Elysée au mois de janvier pour déguster une galette des rois.

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