Fêtes de fin d'année : 60 millions de consommateurs publie un comparatif de produits
À l'approche de Noël, le magazine 60 millions de consommateurs publie un comparatif de produits des fêtes : cette année, offrez des chocolats noir au lieu de pralinés, laissez le prosecco à Venise et méfiez-vous des surgelés gonflés à l'eau.
Chaque année à l'approche de Noël, vous êtes paumés dans les rayons...
Quel chocolat, quel champagne choisir ? 60 millions de consommateurs publie un comparatif des produits dans un dossier spécial menu de fêtes qui vous aiguille pour choisir les meilleurs produits.
Le chocolat noir plébiscité
Quelles sont les règles d'or à retenir cette année ? Offrez des chocolats noir au lieu de pralinés, laissez le prosecco à Venise et méfiez-vous des surgelés gonflés à l'eau.
Au rayon chocolat, les testeurs se plaignent d'un manque d'intensité et d'un goût trop sucré. Premier sur le podium donc : le "noir de noir" de chez Léonidas. Globalement, les marques industrielles remportent l'adhésion des consommateurs, grâce aux enquête de satisfaction pour mieux coller aux goûts du public.
Le champagne rosé sabré
Dans les flûtes, les marques prestigieuses ne sont pas forcément les plus savoureuses. Ce sont les champagnes rosés qui décrochent les premières places, notamment le Nicolas Feuillate. Le prosecco est meilleur mélangé et les crémants commencent à se faire une bonne place sur nos tables.
Les Saint-Jacques gonflées
Dans l'assiette, vous pouvez déguster crevettes et Saint-Jacques surgelées mais impact environnemental oblige, vérifiez bien qu'elles ont été pêchées dans des eaux françaises. Chez nous, le gonflage à l'eau est interdit, pas chez nos voisins. La référence Costa est épinglée : avec 23% d'eau ajoutée, ces Saint-Jacques pourtant pêchées dans la Manche battent des records.
Deux autres Saint-Jacques, siglées Casino et Lidl et issues d'élevage péruviens, obtiennent des notes bien inférieures à la moyenne.
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