Passer au contenu
Publicité

Salon de l'Agriculture 2024 : les visiteurs goûteront aux pâtes, viandes, huiles et autres saveurs de Creuse

Par

Une dizaine de producteurs creusois vont présenter leurs produits au Salon de l'Agriculture 2024. Les visiteurs pourront déguster du miel, de l'huile aux cèpes, des pâtes et bien d'autres saveurs de Creuse, et découvrir des cosmétiques au lait de chèvre.

Une huile aux cèpes 100% creusoise nommée O'Cèpes ! Une huile aux cèpes 100% creusoise nommée O'Cèpes !
Une huile aux cèpes 100% creusoise nommée O'Cèpes ! © Radio France - Valérie Menut

Les visiteurs du Salon de l'Agriculture 2024 à Paris, Porte de Versailles, vont découvrir une dizaine de producteurs creusois. Ils ont été sélectionnés pour faire déguster ou tester leurs produits sur le stand de notre département. Et chacun aura son moment.

Publicité

Les producteurs présents tout au long du Salon

Du samedi 24 février au dimanche 03 mars, il sera possible de goûter du miel du Rucher Creusois, de Catherine et Michel Blassel, de la bière venue de la Brasserie La 23 de Rémi Lebraud et le fameux et incontournable gâteau creusois de chez Philippe Vacheyroux. Tous trois ont déjà participés au Salon. Contrairement à la ferme Natorel, certifié Bio de Tristan Lacroix, installée à Faux La Montagne, dans le sud creusois, qui propose des infusions et des chips.

Du savon, du samedi 24 février au mardi 27 février

C'est une nouveauté aussi cette année. Pascaline Recorbet présente son entreprise "Biquette Savon", des cosmétiques produits à base de lait de chèvre. Sur le stand, elle sera accompagnée ces jours-là de Christophe Page. Ce boucher, charcutier de La Souterraine va présenter son pavé creusoisun saucisson rectangulaire sans boyau fabriqué manuellement. Il y aura aussi de la viande avec les burgers de La Ferme des 4 compères de Ladapeyre .

Les pâtes Coeur de Creuse seront dégustées pour la première fois au Salon de l'Agriculture à Paris cette année !
Les pâtes Coeur de Creuse seront dégustées pour la première fois au Salon de l'Agriculture à Paris cette année ! © Radio France - Camille André

Du mardi 28 février à la fin du Salon de l'Agriculture

Pour ces dates, il y a aura trois nouveaux sur le stand du département de la Creuse. Charles Dupuis va présenter son huile nommée "O'Cèpes", qu'il a créée il y a trois ans. Les visiteurs du Salon se régaleront également des fromages de Jeanette Meerman, de la Ferme de Montlebeau à Vareilles, et pourront enfin déguster des pâtes, 100% Creusoises : Coeur de Creuse.

Le chanvre fait salon pour la première fois

Pour la première fois cette année, l'association française des producteurs de cannabinoïdes tiendra un stand au salon de l'agriculture. Le Creusois Jouanny Chatoux, cofondateur de La ferme bio de Pigerolles et porte-parole de l'association sera ainsi Porte de Versailles, au hall 2, pour présenter la filière au grand public. Plusieurs temps d'échange sont aussi prévus avec des institutionnels et des politiques. En revanche, aucun produit dérivé de chanvre ne sera vendu sur le stand.

Ma France : Améliorer le logement des Français

Quelles sont vos solutions pour aider les Français à bien se loger ? En partenariat avec Make.org, France Bleu mène une consultation citoyenne à laquelle vous pouvez participer ci-dessous.

Publicité

undefined