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Cher : La Ferme de Pauline c'est du fromage, mais aussi des bûches de Noël glacées

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A la ferme de Pauline à Neuvy-le-Barrois dans le Cher, les chèvres et les brebis se partagent un bâtiment de 700 m² qui leur permet de passer les mois d'hiver à l'abri du grand froid.

Pauline Dupeyrat, ses chèvres et sa chienne Pépite Pauline Dupeyrat, ses chèvres et sa chienne Pépite
Pauline Dupeyrat, ses chèvres et sa chienne Pépite © Radio France - Maxime Daniel

Rien n'est laissé au hasard dans cette jeune exploitation, la Ferme de Pauline à Neuvy-le-Barrois dans le Cher. Pas même les 700 m² de panneaux solaires installés sur le toit du bâtiment pour optimiser la production d'énergie. Les murs appartiennent à Aurélien Thévenin, le compagnon de Pauline Dupeyrat qui exploite les lieux. Au total, 50 chèvres et 140 brebis laitières vivent en communauté.

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Les brebis de la ferme de Pauline
Les brebis de la ferme de Pauline © Radio France - Maxime Daniel
Les chèvres de la ferme de Pauline
Les chèvres de la ferme de Pauline © Radio France - Maxime Daniel

C'est en 2018, hors cadre familial que Pauline s'est installée à son compte. D'abord passionnée par le milieu équin, elle souhaite devenir jockey. Constatant la complexité de l'univers, elle se tourne à 23 ans vers une formation en élevage caprin.

"Créer des nouveaux produits j'adore ça"

Les laits sont récupérés dans deux tanks de 200 litres chacun. Grâce au maintien à quatre degrés, ils peuvent être travaillés jusqu'à 24 heures après la traite. Tout est transformé sur place.

  • Crottins de chèvre/brebis
  • Bûches de chèvre
  • Fromages blanc de chèvre/brebis
  • Tommes de chèvre/brebis
  • Yaourts de chèvre/brebis
  • Carrés au lait cru de brebis
  • Le petit barrois de brebis

Pauline Dupeyrat aime inventer de nouvelles recettes. "Créer des nouveaux produits j'adore ça", sourit-elle. Une des créations dont elle est fière, ce sont les pots de glaces oncteux au lait de brebis.

Pour les fêtes, elle propose même des bûches glacées à commander ici avant le 10 décembre.

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