Cher : La Ferme de Pauline c'est du fromage, mais aussi des bûches de Noël glacées
A la ferme de Pauline à Neuvy-le-Barrois dans le Cher, les chèvres et les brebis se partagent un bâtiment de 700 m² qui leur permet de passer les mois d'hiver à l'abri du grand froid.
Rien n'est laissé au hasard dans cette jeune exploitation, la Ferme de Pauline à Neuvy-le-Barrois dans le Cher. Pas même les 700 m² de panneaux solaires installés sur le toit du bâtiment pour optimiser la production d'énergie. Les murs appartiennent à Aurélien Thévenin, le compagnon de Pauline Dupeyrat qui exploite les lieux. Au total, 50 chèvres et 140 brebis laitières vivent en communauté.
C'est en 2018, hors cadre familial que Pauline s'est installée à son compte. D'abord passionnée par le milieu équin, elle souhaite devenir jockey. Constatant la complexité de l'univers, elle se tourne à 23 ans vers une formation en élevage caprin.
"Créer des nouveaux produits j'adore ça"
Les laits sont récupérés dans deux tanks de 200 litres chacun. Grâce au maintien à quatre degrés, ils peuvent être travaillés jusqu'à 24 heures après la traite. Tout est transformé sur place.
- Crottins de chèvre/brebis
- Bûches de chèvre
- Fromages blanc de chèvre/brebis
- Tommes de chèvre/brebis
- Yaourts de chèvre/brebis
- Carrés au lait cru de brebis
- Le petit barrois de brebis
Pauline Dupeyrat aime inventer de nouvelles recettes. "Créer des nouveaux produits j'adore ça", sourit-elle. Une des créations dont elle est fière, ce sont les pots de glaces oncteux au lait de brebis.
Pour les fêtes, elle propose même des bûches glacées à commander ici avant le 10 décembre.
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