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Ardèche : les 10 ans de l'AOC Fin Gras du Mézenc

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Enfin dans nos assiettes ! La saison démarre pour cette viande de boeuf, produite au pied du Mont-Mézenc, qui, depuis 2006, a le label "Appellation d'Origine Contrôlée".

Le Fin Gras du Mézenc issu de l'engraissage de boeufs
Le Fin Gras du Mézenc issu de l'engraissage de boeufs © Radio France

Difficile de ne pas y succomber. Le Fin Gras du Mézenc est une viande tendre et parfumée. C'est grâce au travail exemplaire qu'accomplissent chaque année une centaine d'agriculteurs au pied du Mont Mézenc, entre Ardèche et Haute-Loire. Les boeufs et les génisses sont élevés et engraissés avec du foin et de l'herbe.

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Un boeuf reproducteur dans une exploitation des Estables
Un boeuf reproducteur dans une exploitation des Estables © Radio France

Cette année, 870 bêtes vont partir à l'abattoir. La production totale de viande va tourner autour de 200 à 250 tonnes. C'est ça qui fait la renommée du Fin Gras, un produit de saison, ça ne dure que quelques mois, un produit d'exception qui n'est pas forcément plus cher au kilo qu'une autre viande. On en trouve dans de nombreuses boucheries en Drôme-Ardèche mais aussi vers St-Etienne, en région lyonnaise et dans le sud du pays. De plus en plus de restaurateurs le mettent également à la carte.

Le foin naturel, principale nourriture des boeufs et des génisses
Le foin naturel, principale nourriture des boeufs et des génisses © Radio France

Tout un territoire, loin des grands pôles urbains, profite du Fin Gras du Mézenc. Les agriculteurs en tirent un revenu confortable qui est le bienvenu en cette période de crise. Et ça dynamise le commerce local et l'activité touristique. Le 10ème anniversaire de l'AOC sera fêté début juin dans le village de Fay-sur-Lignon. 

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