À bord d'un AMG 800 des Chemins de Fer de la Corse : du 22 au 28 août
Embarquement à bord d'un AMG 800 des Chemins de Fer de la Corse, en compagnie de cheminots et d'usager entre Ajaccio et Venacu.
8h12. Une heure, un rituel que Claude Puggioni, agent de conduite et François Mucchielli, agent de train connaissent bien. À bord d'un AMG 800 des C.F.C., ces deux cheminots embarquent dans le 2ème train de la matinée, au départ d'Ajaccio et à destination de Bastia. Mais eux s'arrêteront à Venacu, pour revenir ensuite dans la cité impériale.
Mezzana, Bucugnà, Vizzavona, Tattò, Vivariu, autant de gares que va sillonner notre train - sur une voie ferrée sinueuse, en traversant des paysages à couper le souffle - avant d'arriver à notre destination : la gare de Venacu. Un trajet de 144 kilomètres.
Un voyage exceptionnel dans la cabine de l'AMG 800, fleuron des CFC. L'occasion de découvrir l'univers du train en Corse, son fonctionnement, ses missions et l'intérêt qu'il suscite chez ses fidèles usagers.
Épisodes
Tous les épisodes
In Vivo
In Vivo : Henri Bagnoli, créateur de meubles
Henri Bagnoli est un jeune créateur bastiais. Il confectionne avec sa femme, du mobilier d’intérieur, meubles, luminaires, et objets de décoration. Il a créé sa marque By B Design et s’inscrit dans une démarche artisanale et de circuit court. Nous sommes allés à sa rencontre dans son atelier.
In Vivo : La maison de la bottarga
Coup de projecteur sur le "caviar bastiais" ! José et Marinella Balardi confectionnent de la boutargue. Le couple s'est lancé dans l'aventure il y a quelques mois, avec une boutique à quelques pas du marché de Bastia. Nous sommes allés à leur rencontre dans leur atelier de la Marana.
In Vivo : Armelle et Didier Paoli, artisans-glaciers
Découvrons l'univers de Didier et Armelle Paoli. Ce couple d'artisans-glacier a créé son entreprise "Paoli gourmet". Ils fabriquent des glaces artisanales qu'ils vendent dans leur boutique, sur les foires ou encore aux restaurateurs de la région, parmi d'autres produits aux saveurs de Corse.
In Vivo : Julien Truchon, potier à Patrimonio
Julien Truchon est potier-céramiste à Patrimonio dans la Conca d'Oru. Cet artiste, spécialisé dans l'art de la table, installé depuis 11 ans, nous ouvre les portes de son atelier...
In Vivo : Spassighjata in Conca d'Oru
Balade sur les sentiers de la Conca d'Oru, entre mer et maquis, avec un accompagnateur en montagne, François Tomasi, professionnel depuis 20 ans.
In Vivo : Gérald, éleveur amateur de perroquets
Dans l’élevage de perroquets de Gérald Chabanier. Ce passionné d’ornithologie élève depuis 25 ans, chez lui, à San Nicolao di Moriani, en Costa Verde, perroquets, gris du Gabon, youyou du Sénégal, soit une soixante d’oiseaux… L’occasion de découvrir son univers et le monde de l’ornithologie.
In Vivo : Antony Baldovini, pecuraghju in piaghja urientale
Antony Baldovini est un jeune berger de 37 ans. Il a décidé depuis quelques années de se lancer dans le pastoralisme et est actuellement en cours d'installation, à Casa Pierraggi, sur la commune d'U Pitrosu.