Jean-Paul Costa, l'art de la coiffure et de la macagna : du 21 au 27 mars
Il manie l'art de la macagna aussi bien que ses ciseaux ! Jean-Paul Costa est coiffeur, rue Bonaparte à Ajaccio.
Depuis 38 ans, Jean-Paul Costa exerce le métier d'artisan coiffeur carrughju drittu dans la vieille ville d'Ajaccio. Ce soixantenaire originaire de Zigliara et d'Azilone, taille non seulement les cheveux mais aussi les costards ! Jean-Paul est l'un des rois de la flacchina ajaccienne.
Des macagne, on lui en a fait et il en a fait. Et il aime les raconter pour le plus grand bonheur de ses fidèles clients. Entre humour, anecdotes et nostalgie, le coiffeur nous ouvre les portes de son petit salon de la rue Bonaparte. Et nous n'avons pas eu besoin de prendre rendez-vous.
Épisodes
Tous les épisodes
In Vivo
In Vivo : Henri Bagnoli, créateur de meubles
Henri Bagnoli est un jeune créateur bastiais. Il confectionne avec sa femme, du mobilier d’intérieur, meubles, luminaires, et objets de décoration. Il a créé sa marque By B Design et s’inscrit dans une démarche artisanale et de circuit court. Nous sommes allés à sa rencontre dans son atelier.
In Vivo : La maison de la bottarga
Coup de projecteur sur le "caviar bastiais" ! José et Marinella Balardi confectionnent de la boutargue. Le couple s'est lancé dans l'aventure il y a quelques mois, avec une boutique à quelques pas du marché de Bastia. Nous sommes allés à leur rencontre dans leur atelier de la Marana.
In Vivo : Armelle et Didier Paoli, artisans-glaciers
Découvrons l'univers de Didier et Armelle Paoli. Ce couple d'artisans-glacier a créé son entreprise "Paoli gourmet". Ils fabriquent des glaces artisanales qu'ils vendent dans leur boutique, sur les foires ou encore aux restaurateurs de la région, parmi d'autres produits aux saveurs de Corse.
In Vivo : Julien Truchon, potier à Patrimonio
Julien Truchon est potier-céramiste à Patrimonio dans la Conca d'Oru. Cet artiste, spécialisé dans l'art de la table, installé depuis 11 ans, nous ouvre les portes de son atelier...
In Vivo : Spassighjata in Conca d'Oru
Balade sur les sentiers de la Conca d'Oru, entre mer et maquis, avec un accompagnateur en montagne, François Tomasi, professionnel depuis 20 ans.
In Vivo : Gérald, éleveur amateur de perroquets
Dans l’élevage de perroquets de Gérald Chabanier. Ce passionné d’ornithologie élève depuis 25 ans, chez lui, à San Nicolao di Moriani, en Costa Verde, perroquets, gris du Gabon, youyou du Sénégal, soit une soixante d’oiseaux… L’occasion de découvrir son univers et le monde de l’ornithologie.
In Vivo : Antony Baldovini, pecuraghju in piaghja urientale
Antony Baldovini est un jeune berger de 37 ans. Il a décidé depuis quelques années de se lancer dans le pastoralisme et est actuellement en cours d'installation, à Casa Pierraggi, sur la commune d'U Pitrosu.