L'ortu di babbò, Jean Luc Geronimi : du 20 au 26 juin
Jean-Luc Geronimi est installé en agriculture bio dans le Marzulinu entre Galeria et Calvi. Il nous accueille sur son exploitation.
La vallée du Marzulinu. C'est ici que Jean-Luc Geronimi est né il y a plus de 30 ans.
Cet ancien chanteur professionnel du groupe A filetta a quitté sa Balagne plusieurs années pour voyager et faire découvrir u cantu corsu à travers le monde.
Il y a quelques temps, Jean Luc a décidé de revenir sur les terres de ses ancêtres et de changer de vie pour devenir agriculteur bio.
Après une formation au lycée agricole de Borgu, l'ancien intermittent du spectacle a réinvesti les terrains de son père pour y créer L'ortu di babbò, à quelques mètres de son lieu de naissance.
Sur 6000 m², le jeune agriculteur cultive des légumes mais aussi quelques fruits qu'il propose ensuite en vente directe sur le marché de Calvi et dans sa petite boutique située dans une salle de l'hôtel Casa vecchia dans la cité de Christophe Colomb.
Rencontre avec un jeune militant culturel plein d'ambition, amoureux de la Corse et de sa terre.
Épisodes
Tous les épisodes
In Vivo
In Vivo : Henri Bagnoli, créateur de meubles
Henri Bagnoli est un jeune créateur bastiais. Il confectionne avec sa femme, du mobilier d’intérieur, meubles, luminaires, et objets de décoration. Il a créé sa marque By B Design et s’inscrit dans une démarche artisanale et de circuit court. Nous sommes allés à sa rencontre dans son atelier.
In Vivo : La maison de la bottarga
Coup de projecteur sur le "caviar bastiais" ! José et Marinella Balardi confectionnent de la boutargue. Le couple s'est lancé dans l'aventure il y a quelques mois, avec une boutique à quelques pas du marché de Bastia. Nous sommes allés à leur rencontre dans leur atelier de la Marana.
In Vivo : Armelle et Didier Paoli, artisans-glaciers
Découvrons l'univers de Didier et Armelle Paoli. Ce couple d'artisans-glacier a créé son entreprise "Paoli gourmet". Ils fabriquent des glaces artisanales qu'ils vendent dans leur boutique, sur les foires ou encore aux restaurateurs de la région, parmi d'autres produits aux saveurs de Corse.
In Vivo : Julien Truchon, potier à Patrimonio
Julien Truchon est potier-céramiste à Patrimonio dans la Conca d'Oru. Cet artiste, spécialisé dans l'art de la table, installé depuis 11 ans, nous ouvre les portes de son atelier...
In Vivo : Spassighjata in Conca d'Oru
Balade sur les sentiers de la Conca d'Oru, entre mer et maquis, avec un accompagnateur en montagne, François Tomasi, professionnel depuis 20 ans.
In Vivo : Gérald, éleveur amateur de perroquets
Dans l’élevage de perroquets de Gérald Chabanier. Ce passionné d’ornithologie élève depuis 25 ans, chez lui, à San Nicolao di Moriani, en Costa Verde, perroquets, gris du Gabon, youyou du Sénégal, soit une soixante d’oiseaux… L’occasion de découvrir son univers et le monde de l’ornithologie.
In Vivo : Antony Baldovini, pecuraghju in piaghja urientale
Antony Baldovini est un jeune berger de 37 ans. Il a décidé depuis quelques années de se lancer dans le pastoralisme et est actuellement en cours d'installation, à Casa Pierraggi, sur la commune d'U Pitrosu.