Castanéiculteur à Ota : du 5 au 11 décembre
Depuis plus de 35 ans, Jean-Dominique Franchi est producteur de farine de châtaigne dans les Deux- Sevi et Deux-Sorru. Rencontre avec un homme passionné par son métier.
Un matin d'octobre dans l'ancienne pieve du Sia. La rosée matinale coule délicatement sur les feuilles des châtaigniers centenaires. La fraîcheur est vive. En face, dans ses habits d'automne : le village d'Ota a l'allure d'une carte postale, le tumulte estival n’est déjà plus qu'un lointain souvenir. Nous sommes sur l'exploitation de Jean-Dominique Franchi, l'agriculteur est en pleine récolte des châtaignes depuis quelques jours. Ces gestes, il les répète chaque année, à pareille époque depuis près de 40 ans : « j'ai commencé à cueillir les châtaignes avec mes parents à l'âge de 10 ans, à l'époque on les faisait sécher pour les cochons, ensuite j'ai aidé mon beau-frère qui est castanéiculteur et c'est comme ça que cette passion m'est venue » souligne le quinquagénaire.
Cueillette entre Ota et Rennu
Jean-Dominique est un enfant d'Ota-Portu, il a grandi au village et y a appris le métier : « ce qui me plaît le plus c'est de cueillir les châtaignes, ce fruit de l'arbre que nos anciens ont planté ». Le castanéiculteur travaille sur l'exploitation de son cousin, ici tout est une histoire de famille : « les châtaigniers appartiennent à mon cousin, il m'aide beaucoup, c'est lui qui va sécher ensuite les châtaignes durant 25 jours au séchoir, nuit et jour car le feu doit être sans cesse alimenté ». L'Umbriccia, nom de l'exploitation, est composée de 50 pieds de châtaigniers, Jean-Dominique cueille essentiellement deux variétés de châtaignes : l'insidina et a tricciuda.
Le castanéiculteur ne récolte pas que dans son village d'Ota mais également dans la microrégion des Deux-Sevi et des Deux-Sorru, à quelques kilomètres de là. « Je ramasse aussi à Rennu, à Evisa et à Marignana, ce sont des amis qui me donnent l'opportunité de cueillir sur leur terrain, je ne les remercierai jamais assez ».
100 Kg par jour
À partir de la mi-octobre, le castanéiculteur commence sa récolte après avoir installé les filets, 10 jours avant que tombent les châtaignes : « je débute vers le 20 octobre, la récolte dure entre 10 et 15 jours, tout va dépendre des conditions météorologiques ». Ensuite, l'agriculteur a sa technique pour la cueillette « je tiens mon tricot entre les dents et je cueille avec les mains, j'ai un ramasse-feuilles comme seul outil ».
Avant d'emmener les châtaignes au rataghju de son cousin, Jean-Dominique prend la peine de les tremper dans l'eau entre 5 et 6 jours : « cela permet de se débarrasser des vers, ils meurent plus facilement ».
Le castanéiculteur récolte en moyenne entre 1 tonne et demie et 2 tonnes de châtaignes par an, soit 100 kg par jour mais il reconnaît que les années ne sont jamais les mêmes : « nous sommes tributaires de la météo bien sûr, je ne me prononce jamais tant que je n'ai pas la farine de châtaigne dans les mains, mais je peux quand même vous dire que cette année la récolte a été bonne ».
Malgré une production très honorable, l'agriculteur ne fait pas du métier de castanéiculteur sa profession principale, Jean-Dominique est également oléiculteur : « c'est difficile d'en faire son métier, en plus je ne touche aucune aide, ni pour la production de châtaigne, ni pour l'huile d'olive, ça a été un choix de ma part ».
Épisodes
Tous les épisodes
In Vivo
In Vivo : Henri Bagnoli, créateur de meubles
Henri Bagnoli est un jeune créateur bastiais. Il confectionne avec sa femme, du mobilier d’intérieur, meubles, luminaires, et objets de décoration. Il a créé sa marque By B Design et s’inscrit dans une démarche artisanale et de circuit court. Nous sommes allés à sa rencontre dans son atelier.
In Vivo : La maison de la bottarga
Coup de projecteur sur le "caviar bastiais" ! José et Marinella Balardi confectionnent de la boutargue. Le couple s'est lancé dans l'aventure il y a quelques mois, avec une boutique à quelques pas du marché de Bastia. Nous sommes allés à leur rencontre dans leur atelier de la Marana.
In Vivo : Armelle et Didier Paoli, artisans-glaciers
Découvrons l'univers de Didier et Armelle Paoli. Ce couple d'artisans-glacier a créé son entreprise "Paoli gourmet". Ils fabriquent des glaces artisanales qu'ils vendent dans leur boutique, sur les foires ou encore aux restaurateurs de la région, parmi d'autres produits aux saveurs de Corse.
In Vivo : Julien Truchon, potier à Patrimonio
Julien Truchon est potier-céramiste à Patrimonio dans la Conca d'Oru. Cet artiste, spécialisé dans l'art de la table, installé depuis 11 ans, nous ouvre les portes de son atelier...
In Vivo : Spassighjata in Conca d'Oru
Balade sur les sentiers de la Conca d'Oru, entre mer et maquis, avec un accompagnateur en montagne, François Tomasi, professionnel depuis 20 ans.
In Vivo : Gérald, éleveur amateur de perroquets
Dans l’élevage de perroquets de Gérald Chabanier. Ce passionné d’ornithologie élève depuis 25 ans, chez lui, à San Nicolao di Moriani, en Costa Verde, perroquets, gris du Gabon, youyou du Sénégal, soit une soixante d’oiseaux… L’occasion de découvrir son univers et le monde de l’ornithologie.
In Vivo : Antony Baldovini, pecuraghju in piaghja urientale
Antony Baldovini est un jeune berger de 37 ans. Il a décidé depuis quelques années de se lancer dans le pastoralisme et est actuellement en cours d'installation, à Casa Pierraggi, sur la commune d'U Pitrosu.