"Bistrotier" de Stéphane Reynaud
Un beau livre inspirant qui donne envie de faire des efforts aux fourneaux.
La pépite du jour s’appelle "Bistrotier" et sa couverture a le look d’une carte de bistrot traditionnel avec une bouteille de rouge et des couverts dessinés. On sent qu’on est pile dans les fondamentaux de la gastronomie française !
Voici le sous-titre : " L_e livre des joues rouges et des assiettes à saucer. Mmm ça donne faim non ?_". Autre promesse de la couverture : 80 pages à boire, 400 pages à manger. Tout cela va nous donner des idées de bons petits menus.
L’écrivain, c’est Stéphane Reynaud, un chef cuisinier, qui aime les bonnes choses et un indécrottable amateur de la cuisine de bistrot. Il avait déjà écrit "Ripailles", une bonne mise en bouche.
Il a la gentillesse de partager ses recettes avec nous et des traditionnelles et comme un bon hôte, il nous suggère les vins qui se marient divinement avec. Et que des fondamentaux : œufs mayos, pièces du boucher, terrines, plats en sauce, plateau de fromages, farandole de dessert, j’en passe et des meilleurs.
Mais ce n’est pas tout ! Le plaisir de la table c’est aussi la conversation et Stéphane Raynaud n’en manque pas. Il nous narre l’histoire de certains apéritifs anciens, des choses à savoir sur le café. Il nous fournit une carte des zones ostréicoles françaises.
Ces petits plus font que la mayonnaise prend et que "Bistrotier" n’est pas l’un de ces énièmes livre de cuisine qu’on ne feuillettera qu’une seule fois avant de le rager dans l’étagère. Non il y a fort à parier que le vôtre finira plein de tâches, il sera peut-être aussi un peu brûlé et marqué par une trace de verre de vin rouge à force d’avoir trainé sur votre plan de travail.
Alors à vos tabliers et bon appétit bien sûr !
Paru le 10 novembre 2021 aux éditions du Chêne.