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Etape 7 : L'Oecocentre de la Bergerie de Villarceaux

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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Avec Paul Dehay, Président de l'Association Ecosite de Villarceaux

Paul Dehay, Président de l'ecosite de la Bergerie de Villarceaux
Paul Dehay, Président de l'ecosite de la Bergerie de Villarceaux - Radio France

La Bergerie de Villarceaux a  engagé à partir de 1995 une mutation agricole, intégrant bonnes  pratiques sociales et environnementales. Face au modèle agricole  conventionnel qui a jusqu’alors prévalu, la recherche d’une alternative  durable s’impose pour interroger les fonctions de ce territoire rural et  inventer une nouvelle manière d’y vivre, d’y produire et de le gérer.  La Bergerie va devenir un «territoire en transition» avant que l'expression n'en soit popularisée.

Exploitation agricole bio, autogérée, lieu d'hébergement, de découverte du Vexin, la Bergerie fait partie du Domaine de Villarceaux, un site historique en écogestion avec un parc de 70 hectares et ses deux châteaux  : manoir du XVIe siècle et château du XVIIIe.

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