Suivez le guide à "La ferme du pain d'antan" à Molières
A"La ferme du pain d'antan" à Molières, venez découvrir l'expérience d'une agriculture écologique et durable.
Interview d'Yves Martin par Bernard Guyot. Prise de son : Jean-Marie Nadeau.
Yves MARTIN est paysan-Boulanger BIO à Molières. Ce boulanger "d’antan" est aussi apiculteur et jardinier sans travail du sol. Une vraie façon de vivre.
De la récolte de la moisson, à la préparation de la farine, en passant par le pétrissage de la pâte jusqu’à la cuisson au feu de bois il fait tout ! Il est important pour Yves Martin de connaître parfaitement les produits avec lesquels il travaille mais aussi de le faire dans le respect de la nature. L’authenticité, la beauté et le goût sont au cœur de son métier.
Yves Martin est aussi soucieux du bien-être de ses clients, proche de ceux-ci il aime aller à leur rencontre, à travers des événements et la vente en leur fournissant un pain à la fois consistant et moelleux.
Ses valeurs et son éthique qui se ressentent à travers ses productions, on remarque notamment cela à travers la culture de variétés anciennes d'épeautre et de blé biologique. Il n’utilise uniquement que des matières premières issues de l´agriculture biologique sans aucun améliorant ou additif.
Yves Martin fait aussi du miel grâce à une vingtaine de ruches
Il possède aussi des poules pondeuses
Verger, jardin maraîcher, tailles d'arbres
Projets d'écoconstructions en cours, projet de lieu pédagogique, vente sur les marchés bio.
Yves Martin se trouve sur la ferme Sigoniac, 24480 Molières. Tél : 05 53 73 94 47 pain.molieres@orange.fr www.lepaindantan.com