Passer au contenu
Publicité

Suivez le guide à "La ferme du pain d'antan" à Molières

À retrouver dans l'émission
Suivez le guide
Du lundi au vendredi à 12h40 et 16h10
- Mis à jour le
Par

A"La ferme du pain d'antan" à Molières, venez découvrir l'expérience d'une agriculture écologique et durable.

Yves Martin devant ses pains
Yves Martin devant ses pains © Radio France - Bernard GUYOT

Interview d'Yves Martin par Bernard Guyot.               Prise de son : Jean-Marie Nadeau.

Des pains bio.
Des pains bio. © Radio France - Bernard GUYOT

Yves MARTIN est paysan-Boulanger BIO à Molières.  Ce boulanger "d’antan" est aussi apiculteur et jardinier sans travail du sol. Une vraie façon de vivre.

Une serre
Une serre © Radio France - Bernard GUYOT

De la récolte de la moisson, à la préparation de la farine, en passant par le pétrissage de la pâte jusqu’à la cuisson au feu de bois il fait tout ! Il est important pour Yves Martin de connaître parfaitement les produits avec lesquels il travaille mais aussi de le faire dans le respect de la nature. L’authenticité, la beauté et le goût sont au cœur de son métier.

Le four
Le four © Radio France - Bernard GUYOT

Yves Martin est aussi soucieux du bien-être de ses clients, proche de ceux-ci il aime aller à leur rencontre, à travers des événements et la vente en leur fournissant un pain à la fois consistant et moelleux.

On prépare le pain avant la cuisson
On prépare le pain avant la cuisson © Radio France - Bernard GUYOT

Ses valeurs et son éthique qui se ressentent à travers ses productions, on remarque notamment cela à travers la culture de variétés anciennes d'épeautre et de blé biologique. Il n’utilise uniquement que des matières premières issues de l´agriculture biologique sans aucun améliorant ou additif.

le pain est cuit
le pain est cuit © Radio France - Bernard GUYOT

Yves Martin fait aussi du miel grâce à une vingtaine de ruches

une ruche
une ruche © Radio France - Bernard GUYOT

Il possède aussi des poules pondeuses

Des poules pondeuses
Des poules pondeuses © Radio France - Bernard GUYOT

Verger, jardin maraîcher, tailles d'arbres

Greffes d'arbres
Greffes d'arbres © Radio France - Bernard GUYOT

Projets d'écoconstructions en cours, projet de lieu pédagogique, vente sur les marchés bio.

Yves Martin
Yves Martin © Radio France - Bernard GUYOT

Yves Martin se trouve sur la ferme Sigoniac, 24480 Molières. Tél : 05 53 73 94 47       pain.molieres@orange.fr     www.lepaindantan.com

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined