Passer au contenu
Publicité

Suivez le guide au Salon de l'agriculture

À retrouver dans l'émission
Suivez le guide
Du lundi au vendredi à 12h40 et 16h10
- Mis à jour le
Par

Eric Forgeneuf éleveur à St Estèphe présente sa Prim'Holstein DUNE.

Le salon International de l'Agriculture à Paris
Le salon International de l'Agriculture à Paris

Eric Forgeneuf nous parle de son quotidien au salon de l'Agriculture.

Eric Forgeneuf et son neveu Christan au côté de DUNE une prim'holstein de 8 ans.
Eric Forgeneuf et son neveu Christan au côté de DUNE une prim'holstein de 8 ans. © Radio France - Bernard GUYOT

Dune est une Prim'Holstein de 8 ans et d'1m55 pour environ 600 kilos. Elle a 5 lactations à son actif.

Elle concours ce lundi 29 février vers 16h30. Elle représente le Périgord dans la catégorie des vaches laitières. Au final elle terminera huitième dans sa catégorie.

Panneau de présentation de Dune
Panneau de présentation de Dune © Radio France - Bernard GUYOT

Le lait c'est la vie. La vie de nos territoires. Mais aujourd'hui ce sont des éleveurs laitiers en difficulté, des emplois menacés, une activité économique rural qui disparait.

Je suis éleveur, je meurs (avec Prim'Holstein de devant)
Je suis éleveur, je meurs (avec Prim'Holstein de devant) © Radio France - Bernard GUYOT

La Prim'Holstein est la 1ère race de France. Sa robe noire et blanche (pie-noir) permet de la reconnaitre. C'est la vache laitière par excellence. Elle possède une capacité d'ingestion importante, ce qui lui permet de valoriser au mieux les fourrages. Une Prim'Holstein produit en moyenne plus de 9 200 litres de lait par lactation soit près de 26 litres par jour (traite à 6h00 et 18h00).

Dune au repos avant le concours
Dune au repos avant le concours © Radio France - Bernard GUYOT

Cette race de vache laitière produit 80% du lait en France. Lorsque vous buvez un verre de lait, vous avez donc 8 chances sur 10 pour que ce soit une vache Prim'Holstein qui l'ait produit.

Eleveur, je veux vivre de mon métier
Eleveur, je veux vivre de mon métier © Radio France - Bernard GUYOT

Eric Forgeneuf quittera le salon de l'Agriculture demain mardi vers 19h00 pour rejoindre, de nuit,  la commune  de St Estèphe (dont il est le maire).  Ce sera alors aux vaches à viande à prendre la suite...

Le hall 1 ou l'on trouve de nombreux animaux.
Le hall 1 ou l'on trouve de nombreux animaux. © Radio France - Bernard GUYOT

Hors reportage sonore, mais toujours au Salon International de l'Agriculture de Paris, il y a côté entreprise, SENDO qui est une nouvelle venue sur le marché économique. Depuis l'annonce de l'interdiction des sacs plastiques "à usage unique" dans les commerces de notre hexagone, l'entreprise E2k a du se diversifié. La société SENDO est crée et commercialise depuis peu les boites modulables isothermes à froid dirigé produites sous licence par la société E2k. La société est implanté à St Estèphe.

De gauche à droite (Stephane Calassou et Patrice Mappas
De gauche à droite (Stephane Calassou et Patrice Mappas © Radio France - Bernard GUYOT

C'est du solide. Une boite supporte un poids de plus de 200 kilos. Une sécurité pour protégé les fromages qui sont expédiés par voie postale. SENDO, littéralement en japonais, signifie "fraicheur des produits". De plus "send" en anglais signifie "envoyer".

La boite d'expédition de Sendo supporte de fortes charges
La boite d'expédition de Sendo supporte de fortes charges - Bernard GUYOT

Ces emballages à Froid Dirigé vous permet d'envoyer par messagerie des produits nécessitant un maintien en température afin d'en préserver la salubrité et les qualités gustatives en préservant la chaine de froid de 24 à 72 heures.

Au salon le stand de From'Terroir à Augignac
Au salon le stand de From'Terroir à Augignac © Radio France - Bernard GUYOT

Spécialisée dans la recherche et la distribution de produits authentiques en France et en Europe depuis 1990 dans les domaines des spécialités fromagères et du vin, From Terroir (installé à Augignac) vous invite à la découverte des sensations gustatives. From Terroir est au Salon du fromage et des produits laitiers de Paris jusqu'au 6 mars.

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined